《推进广西政务数据要素融合应用实施方案》印发实施

发布时间:2020-09-30 05:48:30 | 来源:

 

日前,广西壮族自治区大数据发展局印发实施《推进广西政务数据要素融合应用实施方案》,旨在进一步推动政务数据要素的融合应用,助推数字广西高质量发展。

《方案》围绕“三纵四横五个一”的数字政府顶层规划和标准规范进行创新创造。“三纵”即政策标准体系、考核评价体系、安全运维体系;“四横”即基础中台、数据中台、应用中台、开放生态圈;“五个一”即一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全。通过全面推进“一事通办”、构建“政府大脑”、打造开放数据生态圈、探索数据交易机制等举措,提高政府便民服务水平、提升政府决策理政能力、培育繁荣数字产业生态、推动数据要素流通,全方位促进政务数据要素的融合应用。

《方案》明确了九大重点任务:一是加快提升政务数据共享交换能力、公共数据开放应用能力、统一公共支撑能力、数字政务服务能力四大支撑平台的核心服务能力。二是加快构建以人为本的全生命周期数据图谱,构建从数据到知识图谱的知识要素(包括实体、概念和关系);建设N个主题库,建设各行业的领域知识图谱,逐步推动人工智能技术在金融、医疗、物流、教育等多个领域的应用。三是构建以多维业务数据为要素的公民数字身份体系,推动公民数字身份体系的多场景应用。四是加快构建“数据+生态”开放应用生态圈,探索构建数据开放机制,建立健全开放生态圈标准规范,深化数据创新应用。五是加快推进政务服务“一事通办”,全面推广全流程网上办事,打造政务服务“指尖办”,推进政务服务专业业务办理系统打通,孵化一批创新应用,推行政务服务智能审批。六是加快推进政务数据要素在自治区重大战略部署的创新应用,构建自治区重大战略决策支持体系,鼓励推进政务数据要素在重大战略中的创新应用。七是加快推进建设数据交易所,组建国有控股的数据交易运营企业,探索跨境数据交易机制。八是探索构建“政府大脑”,建立数字政府协同调度指挥中心常态化运行机制,开设数据创新应用示范专区,构建数字政府多维感官系统。九是加快推进政务数据要素引领数字产业化和产业数字化发展,推动数字产业化发展,推动产业数字化发展。