广西成为全国首批政务数据开放共享国家标准试点地区

发布时间:2020-09-25 09:52:00 | 来源:

921日,中国电子科技技术标准研究院、全国信标委大数据标准工作组主办的“2020年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第七次全会”在北京召开,广西成为全国首批政务数据开放共享国家标准试点地区。此外,本次试点地区还包括河南省、广东省、贵州省、重庆市、江苏省无锡市、河北省沧州市、重庆两江新区、湖州市安吉县。

 

大数据领域的标准化工作是支撑大数据产业发展和应用的重要基础。广西作为首批政务数据开放共享国家标准试点地区,直接参与政务数据共享和公共数据开放的标准建设,将探索研制一批与广西地方特色紧密结合的技术标准,并建立技术标准的支撑体系和服务体系,助力广西政务数据共享和公共数据开放工作开创新局面。

 

下一步,广西将以本次政务数据开放共享国家标准试点工作为契机,进一步解放思想、攻坚克难,按照《政务数据开放共享国家标准贯标方案》以及自治区政务数据资源管理与应用改革的顶层设计,全面开展政务数据治理工作,持续建立和完善政务数据共享和公共数据开放标准规范,加快构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”政务数据治理新模式,推动政务数据资源管理与应用改革取得新突破,为数字广西和中国—东盟信息港建设提供有力支持。

 

据了解,全国信息技术标准化技术委员会(以下简称“信标委”)是由国家标准化管理委员会和工业和信息化部共同领导,从事全国信息技术领域标准化工作的技术组织。为了推动和规范我国大数据产业的快速发展,信标委于 2014 12 2 日正式成立大数据标准工作组,组织开展大数据相关技术和标准的研究。工作组汇聚国内大数据领域顶尖专家学者和各行业领军人物,在国际标准化舞台上具备话语权和影响力。工作组下设总体专题组、国际专题组、技术专题组、产品和平台专题组、工业大数据专题组、政务大数据专题组、服务大数据专题组等7个专题组,负责制定和完善我国大数据领域标准体系,组织开展大数据相关技术和标准的研究等工作。