广西用这几招,帮20多万人解决就业难题

发布时间:2020-09-04 05:31:00 | 来源:

93星期四上午,自治区政府新闻办公室举行广西稳定和扩大就业工作新闻发布会,对广西的就业情况进行了介绍。

 

全力稳就业保就业,确保全区就业局势总体稳定

今年17月,全区城镇新增就业20.59万人,完成全年目标任务82.37%;失业人数实现再就业5.28万人,完成全年目标任务81.23%;就业困难人员实现就业2.14万人,完成全年目标任务133.75%7月末登记失业率为2.58%,低于5.5%的目标控制数。4月份以后,随着各项稳就业保就业政策措施落地见效,复工复产稳步推进,人力资源市场需求不断升温,我区就业局势逐步回稳。

 

着力支持企业稳定就业岗位

一是降费减负,助力企业纾困发展。对我区各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其它类型单位,免征26月份的养老、失业、工伤三项社保费单位缴费部分。对我区中小微企业和以用人单位身份参保缴费的个体工商户,免征212月份的养老、失业、工伤三项社保费单位缴费部分。采取免申报、免填表、免跑腿三免快办模式,确保降费减负政策在我区迅速落地见效。预计全年将减免企业社保费199.64亿元,截至7月底已减免企业社保费105.88亿元。

二是落实援企稳岗政策,返还失业保险金,稳定企业工作岗位。对不裁员、少裁员的参保企业,全面放宽享受政策的条件要求,并提高补助标准,最大限度扩大参保企业的受益面。17月,全区共发放稳岗返还资金20.1亿元,惠及企业6.7万家,帮助企业稳定职工241.5万人。

三是用足用好促进就业的各项补贴政策。鼓励企业吸纳高校毕业生、就业困难人员、登记失业人员等重点群体就业。17月,全区就业补助资金支出10.17亿元。

 

着力推动农民工“点对点”返岗复工

成立农民工返岗复工点对点服务保障工作专班,重点解决农民工返岗复工和外出就业的交通、健康码互认等问题,确保务工人员返岗复工精准、顺畅和安全。全区人社部门已有序组织直达专车(专列)共计4151次,直接护送以贫困劳动力为主的区外务工人员返岗复工15.2万人。

截至7月底,全区累计返岗复工农民工1258.54万人,总返岗率98%广西农民工返岗复工有关工作先后两次得到人力资源社会保障部通报表扬。

 

着力推进就业扶贫

一是抓好两个平台建设,夯实就业扶贫工作基础。按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费六有标准,完成了全区14268个村级就业社保服务中心建设,基本实现了人社服务广覆盖,群众办事不出村的目标。

截至20207月,广西数字人社经办管理信息系统共录入桂林等12个市1973万条农村劳动力信息,其中贫困劳动力328万条(含已脱贫人员信息)。

二是加强四个渠道(就业扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、扶贫公益性岗位安置)开发,引导贫困劳动力就业。截至7月末,全区累计认定4148家就业扶贫车间,带动就业29万人,帮助建档立卡贫困劳动力5.12万人就近就地就业;累计开发扶贫公益性岗位6.12万个,兜底帮助就业困难的农村贫困劳动力实现就业。

三是做实易地扶贫搬迁后续就业帮扶。截至20206月底,全区易地扶贫搬迁建档立卡贫困户16.38万户中,有劳动能力且有就业意愿并已实现就业的搬迁家庭有15.88万户,实现了每户有1人以上就业。

四是深化粤桂劳务协作。我区人社部门与广东省有关市签订了劳务合作协议,开展东西部对口帮扶工作,目前全区有8个市、33个县与广东开展携手奔小康行动结对帮扶。2017年至20206月底,粤桂两省区人社部门累计对接1012次,广西提供有意愿到广东务工的贫困劳动力人数29.54万人,广东向我区提供用工企业2万家,提供就业岗位113.27万个,共同召开现场招聘会599场,组织贫困劳动力进场应聘人数51.59万人,直接组织输送8.17万人。

 

着力提升公共就业服务水平

一是优化招工用工服务。实施线上春风行动,开展百日千万网络招聘专项行动,扩大线上办理事项,提供线上信息发布和匹配服务,推行视频招聘、远程面试、网上签约和报到,推动市场供求匹配。截至7月底,全区各级人社部门通过线上线下形式,累计为6.1万家企业发布就业岗位313.26万个,举办招聘会1499场,累计达成就业意向19.75万人。

二是支持开展线上培训。组织推动互联网+职业技能培训计划”“百日免费线上技能培训行动,推荐61家线上培训平台疫情期间免费提供培训资源供各地使用,鼓励引导劳动者参加线上培训,提高劳动者就业能力。截至7月底,全区线上培训平台实名注册学员达4.89万人,线上培训5.51万人次。

三是大力开展双千结对以工代训推进培训机构与企业建立双千结对岗位技能培训,支持企业开展以工代训和岗位技能提升培训,按规定落实职业培训补贴和以工代训补贴,支持企业复工复产,促进稳岗就业。

四是加强困难人员兜底保障。畅通失业保险金申领渠道,确保失业保险待遇及时发放到位。17月,全区共向89180名失业人员发放失业金6.02亿元。

 

今年,广西高校毕业生达到28万人

受疫情和经济形势影响

高校毕业生就业较往年相比

面临更大的压力

为了促进高校毕业生就业

广西做了不少努力

↓↓↓

 

一是创新政策,优化大学生就业创业环境。及时修订完善就业见习管理办法,将就业见习补贴标准由每人每月1200元提高至1500元,并为7.92万名符合条件的应届毕业生发放求职补贴1.06亿元。截至7月底,全区认定为大学生创业就业的众创空间和创业孵化基地345个,发放创业补贴6762万元,直接带动大学生等创业就业近7万人。

二是组织开展广西2020届高校毕业生线上招聘季国企招聘专项行动活动。为用人单位和毕业生提供线上就业指导服务,累计开展网上招聘128场,共有10672家用人单位参与,累计提供就业岗位45万个。

三是开设空中就业指导课堂,组织专家在线对毕业生进行求职辅导。目前已有超过20万名毕业生参与在线辅导。

四是扩大事业单位招聘高校毕业生规模。今明两年全区各级各类事业单位公开招聘,计划拿出不少于70%适合或能够用于招聘高校毕业生的空缺岗位,专项招聘毕业生。

 

 

发布会答记者问(摘选)

 

问:广西在支持和促进企业开发就业岗位方面有什么扶持政策吗?

答:目前,在我区社会保险经办机构依法参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费满1年的企业,每新增1个就业岗位,按该企业为其新招用人员实际缴纳社会保险费的月人均额度为基数给予社会保险补贴,不包括新招用人员个人应缴纳部分。新增就业岗位是指与基准月(上一年12月或各地结合实际确定)相比企业每月净增加的新就业岗位数量,并与新增就业人员签订6个月以上劳动合同、依法参加社会保险。新增岗位数量和人均实际缴费额度分月进行核算。新增岗位社会保险补贴期限最长不超过1年。县级以上人民政府认定的重点企业补贴期限可延长至2年。今年17月,全区共有542家企业享受新增岗位社保补贴政策,新增岗位3.94万个,发放社保补贴3340万元。

 

问:在对农村转移就业人员的技能培训方面,广西有什么措施或政策吗?

答:2019年,我区实施了职业技能提升三年行动,进一步完善了职业技能培训政策。区内农村转移就业群体可在转移就业前,通过职业技能培训机构学习就业技能,也可以到企业后,根据企业生产需求,参加岗位技能提升培训。人社部门通过职业技能提升专账资金给予培训费补贴,为劳动者提供免费技能培训,降低求职就业成本。2020年以来,我区共培训在岗农民工3.49万人,培训农村转移劳动者7.29万人,其中,建档立卡贫困劳动力5.74万人。共发放培训补贴资金9184.28万元。