多项“首笔”创新业务落地 助力中国(广西)自由贸易试验区金融服务升级

发布时间:2020-08-28 04:17:00 | 来源:

去年830日,中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌,广西进入自贸新时代。这一年来,中国银行广西区分行多项首笔创新业务落地,助力广西自贸试验区金融服务提升。

 

828上午,从事进口大宗商品销售的跨境企业工作人员来到中国银行广西自贸区南宁片区支行办理外汇NRA账户结汇业务,用于向境内公司支付货运保险费。这是在广西自贸试验区内成功落地的首笔NRA账户结汇业务,极大提升了企业资金使用的便捷性和灵活性。

 

合泰利国际贸易有限公司总经理 黄承志:以前公司向境内公司支付人民币款项时,需要从NRA美元账户汇款到公司在香港开立的账户,再从香港账户购买人民币做跨境付款给境内公司,成本高、周期长。现在可以直接支付人民币,压缩了汇款流程,还节省了汇划费用。

 

以前公司向境内公司支付人民币款项时,需要从NRA美元账户汇款到公司在香港开立的账户,再从香港账户购买人民币做跨境付款给境内公司,成本高、周期长。现在可以直接支付人民币,压缩了汇款流程,还节省了汇划费用。

 

 

中国银行广西自贸区南宁片区支行行长黄锦胜:切实为进出口企业节约财务成本,同时降低了融资成本,实现了境外融资境内化,外地业务处理本地化,通过产品组合实现了融资模式创新。

 

广西自贸试验区成立一年来,中国银行广西区分行已推出全区首笔跨境人民币便利化试点业务、南宁城区首笔独家代理权模式普惠金融贷款、自贸区首笔NRA福费廷业务、自贸区首笔单一窗口电子汇总征税保函业务、外汇NRA账户结汇业务等多项创新业务,助力广西自贸试验区金融服务升级。

 

中国银行广西区分行交易银行部总经理 林峰:中国银行广西分行从资源配置、机构交流、产品创新、政策研究等方面,建立了全面有效的工作协调机制,我们实现了广西自贸试验区三大片区机构的全面覆盖;下一步,将进一步加大金融创新的力度,为自贸区建设和服务实体经济做出更大贡献。