抓六保促六稳 育新机开新局·央企入桂

发布时间:2020-08-01 06:51:16 | 来源:

签约项目数量和投资额创新高 广西以最优服务推动成果落地

 

    在建设壮美广西 共圆复兴梦想央企入桂视频会议上,一大批标志性成果签约,开启央企与广西深化合作的新起点。

 

 

    中国大唐集团有限公司与自治区人民政府签订《全面深化能源项目合作框架协议》,大唐分公司与河池市、玉林市政府签订《能源项目合作开发协议》《能源项目开发合作框架协议》,金额超过600亿元,将开发海上风电和打造红水河流域能源经济走廊等,构建“十四五”水风光一体化可再生能源综合开发基地。

 

 

    中国大唐集团广西分公司副总经理   田晓东:从今年1月份开始,我们与招商局、国资委、发改委做了大量的、扎实的工作,这些项目的落地,从能源高质量发展助推广西经济发展,我想广西未来会更好。

 

 

 

    作为广西最重要的国有投资平台,广西投资集团就铝工业二次创业、数字经济产业等领域,与多家央企签订协议,其中,广投与国家电投集团铝电投资有限公司合作建设北海临港循环经济产业园。

    广西投资集团副总经理  杨冬野:利用海外的铝土矿,在北海打造一个集氧化铝、电厂、码头于一体的循环经济产业园,这个产业园投资一期100亿元,远期500亿元,年内将启动电厂的建设和铝土矿的出产。

 

 

    集中签约项目78个,总投资5496亿元,此次签约项目数量、投资额均创历史新高,这些大手笔项目投资,将对我区扩大经济规模、培育发展新动能、优化产业结构产生积极影响。

    中交集团广西区域总部南宁负责人 李海诚:中交集团现在已经在广西成立了集团直属的区域总部,接下来统筹有实力的子分公司落户广西,在交通基础设施、产业联动等领域,开展更广泛、更深层次的合作。

    南方电网公司战略规划部总经理  刘巍:公司还会持续加大对广西地区的投资,在十四五将会保持千亿的规模,加快广西的智能电网的总体建设。

 

 

 

    中国联通与自治区人民政府签订《数字广西战略合作框架协议》,加快广西数字基础设施建设等。此次视频会议的分会场超150个,中国联通广西分公司采用自主研发平台,为会议提供技术网络保障。

    中国联通广西分公司 总经理 薛吉平:未来的三年,5G的建设投入将超过一百个亿,预计今年5G的基站总数会超过一万个,覆盖广西14个市,其他通讯网络的建设,预计投资也在15个亿左右。

 

 

 

    为确保项目落地见效,广西将加强专项精准对接、提升优化营商环境、持续扩大合作成果,为央桂合作提供全生命周期服务。

    南宁市副市长 五象新区管委会副主任 李建文:今年1~7月份,南宁光是央企项目签约就达到了26个以上,涉及投资已经达到1870亿以上,我们兑现政策,把我们的招商和优商环境全力做好。

    自治区国资委副主任  王海燕:在项目的履约率、开工率和资金的到位率、项目的竣工率这四率上下更大功夫,来以更好的精神服务央企,来广西投资兴业,来助推我们广西经济社会的发展。

 

    开创央企与广西合作更美好明天

    今年以来,央企入桂活动签约项目创下历史新高,签订协议只是迈出了合作的第一步,关键是做好落地见效的后半篇文章,考验的是广西的精细功夫。全区上下应充分把握机会,深度挖掘各方面发展潜力,主动上门对接沟通,有针对性地邀请更多央企到我区考察洽谈,不断拓展广西与央企合作的范围和规模,进一步扩大双方合作成果,掀起央企入桂大开发、大建设高潮。