【抓六保促六稳 育新机开新局】广西:助力实体经济稳增长 上半年金融运行实现“量”“质”双升

发布时间:2020-07-30 05:42:43 | 来源:

    今年以来,广西金融机构积极落实纾困惠企政策,充分利用货币政策工具、财政贴息等政策,助力实体经济稳增长。上半年,广西金融运行呈现总量增、增速快、利率降、结构优的特点。

 

 

 

    今年上半年,广西金融机构存贷款增量均创历史同期新高,其中,上半年累计新增存款2945.5亿元,同比多增983.34亿元,存款增长超9%;新增贷款3079.08亿元,同比多增938.24亿元,增速达16%,创近八年来新高,排全国第6位,西部第一位。

    人民银行南宁中心支行调查统计处副处长余岚:今年上半年,企事业单位贷款增量已超过2019年全年,非金融企业存款同比多增1183亿元,带动存贷款增量创历史同期新高。指标增加,是体现我们政策已经落到实处,实体经济是获得了资金支持。

 

 

 

    上半年,广西加大对重点行业的资金支持力度。6月末,广西制造业贷款余额2365.52亿元,同比增长18.71%,高于上年同期16.12个百分点;交通、水利、电力等基础设施行业贷款余额7978.59亿元,同比增长12.24%,高于上年同期7.39个百分点。

 

 

 

    对冲新冠肺炎疫情的不利影响,今年以来,我区金融机构强化复工贷稳企贷政策落地,助力稳企保就业。截至712,全区金融机构累计为46.31万户市场主体提供金融支持,累计发放贷款6816亿元,贷款余额1.98万亿元。其中,信用贷款2074亿元,占比30.43%;通过延期还本付息支持企业2.30万家(次),涉及贷款金额815亿元,小微企业贷款余额6002亿元,同比增长17.31%,加权平均利率5.3%,同比下降78个基点。 

    人民银行南宁中心支行货币信贷处副处长秦义春:我们对到期贷款做到应延尽延,对信用贷款应贷尽贷,截至720,广西各级人民银行完成首批普惠小微企业信用贷款支持计划发放,给予金融机构零利率资金5.13亿元,惠及1.7万户企业。