广西:“智慧广电”助力脱贫攻坚

发布时间:2020-07-27 05:43:28 | 来源:

          “壮美广西·智慧广电工程2019年启动以来,自治区广电局以发展数字广西广电云农村用户为目标,以壮大党在农村宣传舆论阵地为根本要求,着力补齐农村广播电视网络基础设施短板,助力脱贫攻坚,推动行业实现高质量发展。我区行政村联网率从2018年底的49%提高到现在的100%

 

 

 

    隆林各族自治县天生桥镇岩场村村民韦峰在村里做金银花酒生意。说起这门生意,韦峰拿起遥控器,在电视上调出自家的推广页面,讲起了他的致富经

    隆林天生桥镇岩场村村民  韦峰:我们把产品信息上传到智慧广电平台,销量比以前好多了,以前一个星期只卖十件,现在上架一个星期就能卖七八十件,销售额有差不多五千块。

  在韦峰的带动下,村里11户贫困户每户每年可增收四千多元。从你播我看看电视,到智慧互联用电视,今年,隆林对智慧广电内容进行完善,设置了智慧乡村智慧医疗等亮点板块。

    百色市政协副主席  隆林县委书记张启胜:隆林大力实施智慧广电工程建设,率先于2019年实现197个行政村广电网络光缆全覆盖,乡镇和行政村广播综合覆盖率达到97.95%,积极发挥智慧广电在助脱贫奔小康中的纽带作用。

 

 

    目前,壮美广西·智慧广电”“广电云政用、商用、民用服务生态体系已基本成型,在全区各行业发挥的作用已初步显现。到2020720,全区所有行政村实现广播电视光缆村村通,实现历史性突破。全区广播电视有线、无线、直播卫星覆盖率达到99.9%。我区已在隆林、融水、都安等12个深度贫困县建成县级应急广播体系,建设了自治区、市、县、乡、村高清视频会议系统,完成了基于云发布平台的223个行政村智慧乡村应用,使用智慧乡村平台的用户达到4.5万多户。

  722—23日召开的全区智慧广电助脱贫奔小康隆林现场会暨广电年中工作座谈会会议强调,要打造覆盖乡村的互动宣传阵地,推进智慧乡村、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧政务、雪亮工程等重点项目建设,进一步践行智慧广电建设在脱贫攻坚战中的使命担当。

    自治区壮美广西·智慧广电工程领导小组成员、办公室常务副主任自治区广电局一级巡视员朱日荣:自治区广电局将持续实施壮美广西·智慧广电工程建设,大力开发推广智慧乡村的运用,让更多的村民享受高质量的广播电视和网络信息服务,用广播电视宽带信息之路助力群众走上致富路。