万万没想到!大批客商涌入玉林市,都是“店小二”的功劳~

发布时间:2020-07-23 05:39:36 | 来源:

热线的服务速度和部门的回复速度都很快、效率很高!近日,市民苏先生致电咨询玉林市12345热线,咨询办理建筑业企业资质证书变更法人代表需要什么材料,玉林市住房和城乡建设局立即回复了苏先生咨询内容的办理渠道、地点、咨询电话、所需材料等,苏先生顺利办理了变更手续。
有问题?打12345政府服务热线呀!”5月以来,随着12345政府服务热线有序运行及不断普及,这样的话语时常能在群众中听到。

玉林市12345政府服务热线以互联网+政务服务为引领,整合75个部门,建设集咨询、投诉、求助、建议、举报等功能为一体,涵盖电话、网站、微信、移动客户端等渠道,实行每天24小时人工服务,随时响应市民咨询,解决各类诉求及问题的服务热线。

这是玉林市建设服务型政府、持续优化营商环境的一个重要举措。

近年来,玉林市深入推进放管服改革,加快转变政府职能,着力提升政务服务水平,积极创新工作举措,营造便捷、灵活、透明、公平、高效的营商环境,真正让企业家感受到了重商、亲商、安商、富商的玉林温度,打造出了招商引资的强磁场,使这座岭南都会成为投资兴业的新沃土。特别是今年以来,玉林市更是把优化营商环境作为支持企业复产达产、突破难关的重要工作,为六稳”“六保保驾护航。

 

01打造一流营商环境,构筑投资兴业新高地

 

我们工厂得到了各部门的政策和服务支持,一季度给我们减轻税费17万元左右,大大节省了我们的财务成本,让我们在生产和研发方面有更足的资金投入。现在我们工厂已经恢复正常生产,全员上岗,生产满负荷进行,二季度产销量要比一季度有所上升。广西玉林康盛包装材料有限公司总经理陈广红介绍说。

 

玉林市持续深化放管服改革,优化营商环境,设置企业开办专区,提高办证办照效率,实现企业开办”1天内办结。

 

今年以来,面对疫情,玉林市用好用活政策,以服务优环境,以创新抓机遇,亲商、安商、暖商温情涌动,为项目引入、落地、建设按下动力键

玉林市把优化营商环境作为支持企业复产达产、突破难关的重要工作,聚焦减材料、减时间、减环节、减费用,针对企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等自治区营商环境7项重点指标。组织开展重点指标百日攻坚、优化营商环境攻坚突破年等活动。构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全政务数据治理新模式,推动政务服务网上办”“一网通办,让企业只跑一次”“一次不用跑投资项目联合审批、不动产登记、企业开办、水电气报装、社会事务办理,实现一窗受理、一套材料、一次登录、并联审批、一窗出件。

一系列举措,大大提升了企业和群众办事便捷度、满意度。其中,2019年开办企业、获得电力、缴纳税费、不动产登记、招标投标、人才流动便利度等6个指标在全区或全国表现较优。

获得信贷方面,玉林市全区排名第3名,其中企业融资成本全区排名第1位;

玉林市在全区税务系统开展的纳税人满意度第三方评估中排名全区第一;

政务服务事项网上可办率提高到99.66%最多跑一次事项覆盖率为99.17%

●2019年度,玉林市在全国262个地级市信用体系建设综合评价排66位,列全区第二位。

花香蝶自来,桐高凤必至。良好的营商环境,吸引了越来越多的客商来玉林投资兴业。16月,全市共签订三企入桂招商合同项目65个,项目总投资1478.06亿元,其中,开工项目16个,总投资61.57亿元。今年6月,玉林市获评为2020浙商最佳投资城市,是全国9个获评城市之一。

 

02打造一流服务,当好服务企业的店小二

 

在玉林龙潭产业园区,总投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城项目建设如火如荼。

 

正威玉林项目生产的精密铜线。

 

项目从签约到投产仅用了9个月时间,创造了当年签约、当年建设、当年投产、当年见效的正威速度’‘玉林速度’‘广西速度’……”正威国际集团董事局主席王文银赞叹说,正是自治区党委、政府的关心支持,以及玉林市委、市政府的竭诚服务,实现了正威广西玉林新材料产业城项目开花结果的加速度

去年12月,因原材料钢构供应不足,影响了项目进度,一直在项目建设现场蹲点服务的玉林市副市长刘胜友,当即要求玉林龙潭产业园区管委主任刘锋到原材料供应地东莞驻守,保证原材料正常供应。玉林正威项目营销副总经理苏行兵感触更深,他告诉记者,他从201912月就进驻玉林跟进项目,对玉林项目发展充满了信心。玉林市对项目实行店小二式的全程代办、经理人式的全程跟进、监护人式的全程保护,玉林市领导、园区领导和有关部门党员干部蹲点项目一线,与企业方同吃同住同办公,第一时间沟通了解、第一时间掌握情况、第一时间解决问题,真正是把当好店小二、做好服务员这句话落实到了行动中。正是这种全程保姆式的服务,创造了正威项目三个速度

态度好、服务好、速度快、效率高,这是玉林政府相关职能部门给各投资企业主的一个新印象。

去年以来,玉林市制定出台《关于打造最优营商环境创建民营经济先行示范市的意见》和《非公经济市场主体培育实施方案》等“1+6”系列文件,持续深入开展企业服务年活动、重大项目建设攻坚突破年活动,全力当好服务企业项目的店小二,加强政企沟通,提升项目协调服务水平。

聚焦双百双新重大项目,联合组建联系项目工作专班,推进用地保障、征地拆迁、前期工作等攻坚活动,全力促进重大项目落地做成。

依托亲商安商三大平台,全力当好店小二。实行一个重大项目、一名牵头领导、一个牵头部门、一个工作班子、一抓到底工作机制,以问题清单为抓手,及时协调解决征地拆迁、供水供电、用工等难题,促进重大项目、龙头企业加快落地建设。

16月,全市共开展走访服务企业800多次,开展代办服务33件(次),协调解决问题40个,加快了一批重大项目、龙头企业落地建设。今年6月,玉林市集中开竣工项目共45个,总投资255亿元。其中,新开工项目32个,总投资150.8亿元;竣工项目13个,总投资104.1亿元。

 

03打造一流园区,推动产业集聚发展

 

园区是项目建设的主战场。近年来,玉林市按照强龙头,补链条,聚集群产业发展部署,重点聚焦打造机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大千亿产业,大力推进玉柴工业园、玉林龙潭产业园区、玉林中医药健康产业园等园区标准化规范化建设。其中,玉林龙潭产业园区创建成为自治区A类产业园区、自治区循环经济示范园区、国家城市矿产示范基地,各县(市、区)也积极规划建设一批产业园区,使全市园区的产业集聚效应进一步凸显,成为吸引资金的洼地和产业聚集的高地

玉林市还推广专业化园区经验,引进建智控股集团有限公司投资建设广西(北流)轻工产业园——北流两湾产业融合发展先行示范园区,重点建设包括工业废物无害化处置和资源化利用、污水处理等高标准的环保循环设施,以及高适应性的模块化产业载体和集约化的能源供应、污水处理、智慧园区系统等产业配套设施。引进广东豪丰环保集团投资建设玉林(福绵)表面处理产业园项目,主要包括全部的环境支撑及部分标准厂房项目。这些项目建成后,将为玉林市承接粤港澳大湾区的产业转移提供良好的发展平台。