广西开展紧密型县域医共体试点建设

发布时间:2019-12-17 10:54:39 | 来源:

各医共体机构要进一步延伸医共体服务能力,将医共体服务延伸到村卫生室,做实做细家庭医生签约服务

▉到2020年底,我区试点县县域医疗卫生服务能力要有明显提升,县域内就诊率要达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,乡镇卫生院参与率达到90%,居民医药费用负担合理控制,有序就医格局基本形成

日前,记者从自治区卫生健康委获悉,我区相关部门联合印发《广西紧密型县域医疗卫生共同体试点建设实施方案(试行)》,加快分级诊疗制度建设,增强基层医疗卫生服务能力,更好满足群众的医疗健康需求,切实做好全区紧密型县域医共体建设工作,着力增强群众的健康获得感。

方案提出,要坚持政府主导,根据区域内医疗卫生资源结构与布局,按照试点先行、完善模式、复制推广的工作思路,组建紧密型医共体,加快构建县域医疗卫生服务新体系。同时,要通过建立机构管理新体制、薪酬管理新制度,落实医疗保障政策、加强医疗制度管理等措施,建立健全县域医疗卫生管理制度和保障机制。

为切实提高基层群众健康获得感,方案要求,各医共体机构要进一步延伸医共体服务能力,将医共体服务延伸到村卫生室,做实做细家庭医生签约服务。要充分利用医共体内技术资源,将县级医疗机构专科医生作为技术支撑力量纳入家庭医生团队,建立以家庭医生为主体、全科专科有效联动、医防有机融合的服务模式。医共体牵头机构要为签约居民开通转诊绿色通道,对家庭医生上转的患者优先接诊,提高签约居民就医获得感。

根据方案,到2020年底,我区试点县县域医疗卫生服务能力要有明显提升,县域内就诊率要达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,乡镇卫生院参与率达到90%,居民医药费用负担合理控制,有序就医格局基本形成。