今年广西医疗保障体系建设稳步推进

发布时间:2019-11-22 10:57:06 | 来源:

11月21日,自治区政府新闻办在南宁召开新闻发布会,通报一年来我区医疗保障体系建设所取得的成就。

自治区医疗保障局自去年组建以来,充分发挥职能作用,通过完善政策措施,创新工作机制,出实招、办实事,实现了机构改革平稳过渡,业务工作顺利衔接,并在完善医疗保障体系、医保精准扶贫、药品集团采购改革、医保支付方式改革、打击欺诈骗保等方面取得初步成效。

其中,我区将高血压、糖尿病等29个特殊慢性病门诊定期检查项目纳入医保支付范围,切实减轻全区近140万名参保患者费用负担;将全区医疗机构分散的药品采购量统一、集中起来,实施的药品集团采购改革走在全国前列,得到了国家医保局的充分肯定;深入推进医保支付方式改革,自治区层面已成立了DRG(疾病诊断相关组)付费改革工作小组,组建了专家库,引导区内三甲医院作为DRG支付方式改革的先行者;全区县域内定点医疗机构100%实现“一站式”直接结算功能,超过3500个村实现“村医通”医保结算。

截至目前,全区参加基本医疗保险人数5193万人,其中参加基本医疗保险的城镇职工和城乡居民分别为611万人和4582万人,参加生育保险397万人,基本医疗保险参保率完成国家要求目标的100.08%,基本实现人人享有基本医疗保障。

下一步,自治区医保局将在健全医疗保障政策机制、打击欺诈骗保维护基金安全、打赢脱贫攻坚医疗保障战役、深化药品集团采购改革、推进医保支付改革、提升经办管理服务水平等方面下苦工、办实事,不断提高人民群众的医疗保障水平,切实增强人民群众健康获得感、幸福感和安全感。(罗琦)