广西年底前取消高速公路省界收费站 可不停车收费

发布时间:2019-06-19 10:24:43 | 来源:

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 吴家跃)6月15日,自治区政府办公厅印发《广西深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站方案》,以交通运输供给侧结构性改革为主线,取消我区高速公路省界收费站,按照国家规定的技术路线和规范标准,加快工程建设,实现不停车快捷收费。

《方案》明确了改革目标,力争2019年底前与全国同步取消我区高速公路省界收费站,2019年12月31日24时接入全国联网收费系统运营;拆除16个高速公路省界收费站正线设施,新建426处电子不停车收费系统(ETC)门架系统,改造1963条ETC车道,升级改造全区高速公路干线通信网络;同步建设609套车道入口称重检测设施设备;升级改造自治区高速公路联网收费系统、ETC发行服务系统和28套路段分中心收费系统。 

《方案》要求加快修订完善各项法规政策,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。2019年10月底前,完成清理规范广西北部湾经济区国际标准集装箱运输车辆减半收费等需要人工核验的地方性通行费优惠减免政策相关工作,落实关于重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的优化措施;全面推广高速公路差异化收费,引导拥堵路段、时段车辆科学分流,进一步提升高速公路通行效率;研究落实危险化学品运输车辆高速公路通行管理及摩托车高速公路通行管理政策;完善高速公路信用体系建设,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。