广西多措并举稳住粮食生产

发布时间:2019-05-27 10:13:24 | 来源:

我区深入实施“质量兴农、绿色兴农”“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推进种植结构调整,努力稳定粮食生产。在去年粮食总产止跌回升、单产创历史新高的基础上,全区春耕生产进展顺利。截至5月17日,今年全区已插早稻1338.15万亩,占种植意向的98.83%;中稻浸种725.66万公斤,同比增加11.05万公斤。

种植结构进一步优化。积极发展“水稻+绿色高效种养”模式,在桂东南及沿海地区、右江河谷地区推广“水稻+秋冬蔬菜”“早稻+晚稻+马铃薯”“早稻+红薯”等种植模式,重点加快稻田综合种养的推广应用。全区稻田综合种养面积超过105万亩。

粮食综合产能得到巩固。积极推进粮食生产功能区划定建设工作,大力实施耕地质量提升行动,培肥土壤,提升地力,巩固提升粮食产能,并统筹中央、自治区和地方有关项目资金,用于耕地质量提升技术的示范与推广应用。

良种良法进一步扩大。加快集中育秧与机插秧、测土配方施肥、水稻合理密植和防早衰、玉米“一增三改”等绿色环保、轻简高效技术和优良品种的推广应用,推进良种良法相结合。

绿色发展取得初步成效。深入实施化肥农药使用量零增长行动,大力推广化肥农药减量增效、病虫绿色防控、专业化统防统治等生态环保技术,推动粮食生产绿色发展。

据了解,2018年,我区粮食总产1373万吨,同比增产2.51万吨,增幅0.18%,止住了持续下降的趋势;粮食平均亩产为326.6公斤,同比增产6.3公斤,为历史最高水平。(陈静 张清泉)