广西多举措支持返乡下乡人员创业

发布时间:2019-03-08 11:13:58 | 来源:

日前,记者从市就业局了解到,为贯彻落实广西下发的《关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),市就业局鼓励和支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员、留学回国人员、工商企业主和农村能人等返乡下乡人员到农村创业创新,以促进农村一、二、三产业融合发展,为乡村振兴提供新动能、注入新活力、促进新发展。

“创业初期遇到最大的拦路虎就是融资难,这些政策对创业者来说真是雪中送炭,不仅能够解决资金、用电等困难,还可以解决子女教育、社保转接等后顾之忧。”在福绵区筹备开饲料厂的黎先生告诉记者,由于缺少周转资金,他从去年开始一直在到处融资。在玉林从事特产销售的陈女士也表示,她比较关注《实施意见》中的个人创业担保贷款和用地用电保障的部分,并期待政策措施能早日落实。

返乡创业贷款可获贴息

《实施意见》对符合条件的返乡下乡创业人员予以担保贷款支持;对贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予3年全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门按2年给予全额贴息。

小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达15%),并与其签订1年以上劳动合同的,可以申请最高额度为200万元的小微企业创业担保贷款,贷款期限最长不超过2年,并按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。同时,将探索出台新型农业经营主体贷款利息补贴政策,积极引导合作银行降低贷款利率,缓解融资成本高问题。

在强化用地用电保障方面,支持返乡下乡人员按照相关用地政策,开展设施农业建设和经营。支持返乡下乡人员依托自有和闲置农房院落发展农家乐、渔家乐和林家乐。返乡下乡创业人员发展农业、林木培育和种植、畜牧业、渔业生产等用电,执行农业生产用电价格。

在创业地按相关规定参加各项社会保险

根据《实施意见》,广西要建立返乡下乡人员信息库,将计划开展创业活动或处于创业创新初期的人员纳入创业创新培训范围,进行系统培训。整合社会资源为返乡下乡创业人员提供各类创业培训服务。对在农业创新技能方面突出的返乡人才或农民致富能手,按程序给予职称上的评定和认可。

在完善社会保障方面,返乡下乡人员可在创业地按相关规定参加各项社会保险。《实施意见》要求全区各市、县(市、区)要完善社会保险关系转移接续政策,确保返乡下乡创业人员在城乡和地区之间流动时各类社会保险关系顺畅转接。在医保方面,按规定将返乡下乡人员及其子女纳入基本医保覆盖范围。返乡下乡创业创新的就业困难人员、离校1年内未就业高校毕业生,符合灵活就业认定条件并以灵活就业人员身份缴纳社会保险费的,可按规定给予社会保险补贴。对返乡下乡人员初始创业失败后生活困难的,可按规定享受社会救助。将返乡下乡人员缴存住房公积金纳入劳动合同文本正式条款,建立返乡下乡人员住房公积金补贴缴存机制。持有居住证的返乡下乡人员的子女,按照随迁子女入学政策,可在创业地接受义务教育。

此外,还鼓励各类电信运营商、电商平台对返乡下乡人员开展农业生产技术、农产品电子商务、信息化知识培训,提供农业技术、农资配送、农机作业等农业社会化服务;搭建创业大赛、创客论坛等多种形式交流平台,培育一批“会上网、能开店、善经营”的农村电商“新农人”。支持返乡下乡人员利用大数据、物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术开展网上创业。