广西大力推动面向东盟的金融开放门户建设

发布时间:2019-01-24 11:02:33 | 来源:

1月21日,记者从自治区政府新闻办召开的解读《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》新闻发布会上获悉,我区将在总结沿边金融综合改革试点的基础上,大力推动《总体方案》落实,到2023年基本建成面向东盟的金融开放门户,建立起与全方位开放格局相匹配的现代金融体系。

2018年12月28日,经国务院同意,中国人民银行等13个部委联合印发了《总体方案》,广西建设面向东盟金融开放门户正式上升为国家战略。这是我国金融改革开放战略的重要尝试,也是广西沿边金融综合改革的深化与发展和构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局的重要支撑。

为推动面向东盟的金融开放门户建设,我区将细化总体方案,制定《五年实施规划》《三年行动计划》《2019年工作要点》,以及制定《金融开放门户金融集聚区发展规划》《关于加强金融人才队伍建设的实施意见》《广西金融空间布局规划》等配套文件。同时,重点推进十大工程,包括打造金融集聚区、完善金融基础设施、丰富股权融资体系、研究设立保险创新综合试验区、推动贸易投资便利化、争创绿色金融改革创新试验区、推动完善跨境园区金融服务体系、优化金融生态环境、强化金融人才队伍建设、编制广西金融空间布局规划等重点工程。

自治区地方金融监督管理局有关负责人表示,通过对《总体方案》的推动落实,广西将引进一批金融人才,建好绿色金融改革创新和保险综合创新“两个试验区”,形成区域性人民币跨境结算、区域性货币交易和跨境投融资服务“三大中心”,打造金融运营服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地和金融交流培训基地“四大基地”。

据悉,通过金融开放门户的建设,到2023年,广西跨境贸易和投资将更加便利、金融生态环境将更加优良、金融监管将更加协同高效,与东盟的机构互设、资金互融、货币互兑、监管互动、人员互联和信息互通将进一步增强,人民币东盟区域化水平将进一步提高,中国-东盟自由贸易区实施水平将进一步提升,“一带一路”建设成果将进一步巩固。(谭卓雯)