桂林市发出广西首张家政行业诚信卡

发布时间:2018-12-28 10:00:26

桂林发放广西首张家政服务行业诚信卡。

12月20日上午,我市举行“党旗领航·家政扶贫”家政行业诚信卡发布会,发出广西第一张家政行业诚信卡。今后,我市将在家政行业中推广使用诚信卡,家政从业人员将有一张自己的“工作证”和“工作档案”。此举将进一步提升我市家政行业整体服务水平。

家政服务就业门槛低、市场容量大,是贫困地区尤其是贫困人员通过市场机制实现就业的有效方式,脱贫效果好、稳定性强。今年5月,市委组织部、两新组织党工委及市总工会创新党建扶贫方式,联合市商务局、市扶贫办、市妇联在全区率先启动“党旗领航·家政扶贫”活动,并指导成立桂林市家政行业联合工会,推动逐步向组织化、规范化方向迈进。截至目前,陆续举办家政行业各类培训班17期,帮助156人通过市场化模式实现“一人干家政,全家都脱贫”。

据介绍,本次发布的桂林市家政行业诚信卡由市家政行业联合工会发放,包含家政从业人员的编号、姓名、所属家政公司和二维码等内容。客户可以通过扫描二维码,详细了解该从业人员在家政行业的工作年限、服务记录、被投诉情况、培训情况、客户评价、服务星级等信息,并以此为依据决定是否聘请。家政从业人员服务结束后,客户还可以根据服务质量通过企业的回访单进行评分,诚信卡上信息也将进行动态更新。

发布会上,广西家政服务行业协会确定桂林市家政行业联合工会为“广西家政行业从业人员职业证书规范化(桂林)试点”,桂林也成为全区首个试点的城市。同时,市两新组织党工委分别和市卫计委、团市委、市妇联签订“党旗领航·家政扶贫”结对帮扶协议,相关单位今后有家政服务需求将优先考虑从市家政联合工会聘请家政人员;市家政行业联合工会还与中国人保桂林分公司签订协议,为家政企业、从业人员、客户三方投保,消除行业纠纷隐患。

广西家政服务行业协会,以及桂林市委组织部、市两新组织党工委、市总工会、市商务局、市民政局、市卫计委、团市委、市妇联及相关县区有关负责人等参加活动。