南宁市首届“信用南宁 美好生活”主题宣传活动周正式启动

发布时间:2018-12-27 10:11:19

12月24日下午,诚信建设万里行暨南宁首届信用宣传活动周启动仪式在南宁国际会展中心新闻发布厅举行。启动仪式由南宁市人民政府主办,南宁市发展改革委承办,南宁市信用联合会协办。南宁市人民政府副秘书长庄凯,南宁市编办、南宁市信用体系建设工作领导小组成员单位的领导以及南宁市信用联合会企业家代表以及新闻媒体参加此次启动仪式。启动仪式由南宁市发展改革委副主任周圣果主持。

宣传活动周启动。


南宁市发展改革委副主任周圣果主持启动仪式。

今年6月,中共中央宣传部启动“诚信建设万里行”主题宣传活动,为充分发挥该宣传活动对社会信用体系建设的重要推动作用,国家发展改革委开展“诚信建设万里行”接力活动,南宁将作为其中一个站点在明年3月上旬进行为期一周的宣传接力。为了做好明年全国宣传活动的预热,根据南宁市2018年社会信用体系建设工作要点要求,南宁市决定在12月24日—28日集中开展2018年诚信建设万里行暨“信用南宁 美好生活”主题宣传活动周。此次宣传活动周的主题为“信用南宁 美好生活”,活动时间历时5天,由宣传活动周启动日及“政商社司”四大领域专题宣传日组成。 “政商社司”四大领域主题宣传活动分会场由南宁市发展改革委主办,四大领域各有关单位承办,活动地点由各有关单位自行安排。县(区)、开发区将参照市直活动周的形式自行安排。

南宁市发展改革委副主任赖承略介绍2018年南宁市信用体系建设工作成效。


南宁市发展改革委副主任赖承略进行南宁市联合奖惩平台发布。

启动仪式上,南宁市发展改革委副主任赖承略就南宁市2018年信用体系建设工作成效和亮点作了介绍;南宁市行政审批局、南宁市工商局、南宁市人社局、南宁市中级人民法院分别介绍了政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域的信用体系建设工作成效和活动周开展内容,此外,南宁市发展改革委正式发布了南宁市联合奖惩平台,启动仪式还举行了南宁市信用联合会授牌仪式。

南宁市人民政府副秘书长庄凯向南宁市信用联合会会长单位云宝宝大数据产业发展有限责任公司授牌。

 

南宁市信用联合会授牌仪式。

经过一年的克难攻坚,砥砺奋进,南宁市信用体系建设工作硕果累累,社会信用体系建设工作走在全区首位,根据国家发展改革委最新《城市信用监测月报》显示,南宁市以综合指数83.88,位居全国14名,年度跃升17名,成为全国进步最大的城市,获得国家发展改革委公开点名。经过总结,共有六大突出成效:

成效一:凝聚工作合力,打造信用建设新格局

南宁市高度重视信用体系建设工作,今年根据工作需要扩大市信用体系建设工作领导小组成员单位覆盖面,调整后成员单位由68个增加至78个。为进一步建立健全组织工作机制充实领导小组办公室力量,南宁市印发实施领导小组工作制度,制定市信用体系建设工作领导小组办公室设置方案。2018年11月7日,南宁市召开全面推进社会信用体系建设工作会议,市委书记王小东作出工作指示,为全市上下凝心聚力,加快推进南宁市信用体系建设工作再上新台阶指明方向。

成效二:完善平台功能,信息开放共享呈现多元化

南宁市按照国家一体化标准改版升级建设市级公共信用信息平台,今年底正式建成投用,平台具备信息采集、数据清洗、数据交换、多点发布、实时查询、出具信用记录报告、信息共享等功能。今年南宁市在市级平台中开发联合奖惩系统、信用绩效考评系统、信用工作信息报送系统、信用状况监测系统等,是广西区内率先开发且功能最完善的平台,在广西首届公共信用信息共享平台评比中获得第一名,在 2018年第二届全国信用信息共享平台评比中获得第12名。南宁市以公共信用信息目录为纲归集信息,累计归集信息2844万条,实现信息归集覆盖全市企业和自然人,是全区首个建成实现信息归集全覆盖的平台,信息归集总量位居全区第一。南宁市平台上连自治区、国家,下连县(区)、开发区,横向连接市直各部门,数据端口开放,为数据共享实现多维应用打下坚实基础,已经成为南宁市开展政府联动监管和提供公共信用服务的有效载体。“信用中国”(广西南宁)网站改版升级并投入使用,网站栏目丰富,保持常态化更新,发布社会信用体系建设资讯,向全社会提供 “一站式”信用信息查询服务,可一键下载打印信用记录报告,具有在线异议申请功能,访问浏览量达362万,成为南宁市以信用为纽带沟通社情民意的“总窗口”。

成效三:创新信用治理,编织联合奖惩一张网

南宁市各行业主管部门结合实际,制定完善事前信用承诺、红黑名单和信用评价等制度,简化事前审批流程,强化事中信用分类、分级监管,构建事后守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,初步形成了全市信用治理一张网格局。全市制定出台19项信用制度,签署公示10358份信用承诺书,全市累计产生红黑名单共计50469条,其中红名单9855条,黑名单40614条,失信被执行人、重大税收违法案件当事人等6个领域开展联合奖惩,奖惩措施清单共计166条。南宁市按要求开展“双随机、一公开”工作,印发《南宁市政府部门随即抽查事项清单》,建立了66万户市场主体名录库和6166人检查人员名录库。探索建立南宁市商品房预售资金分级监管制度;积极搭建家政服务领域信用服务平台和园林企业信用评价管理平台;开展纳税信用等级评定工作,2017年纳入南宁市税务局信用管理户数为254893户,共评出A级纳税人6416户;南宁市人社与住建、发改等部门携手建立劳动保障失信联合惩戒机制;住建部门对涉黑名单在竣工验收,办理商品房预售等给予限制。同时,加快推进打击非法传销、泥头车治理、共享单车管理的城市管理难点问题的路径和方向。截止目前,全市累计在公司登记环节拦截失信被执行人任职申请1261人次,列入并公示经营异常名录企业15.2万户次,发布失信被执行人自然人3.9万人次,法人6600个次,被查出有行贿犯罪档案记录不得参与招投标活动的21人次。

成效四:深化信用应用,行业信用建设百花齐放

南宁市加快推进行政管理事项中使用信用记录和信用报告,通过信用管理助力南宁市“最多跑一次”改革,在“证照分离”改革中实施行政许可事项告知承诺,在行政审批中对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,申请人签署信用承诺书后,允许“容缺受理”,明确对诚实守信者实行优先办理、简化程序,实施“绿色通道”等服务措施,有效提升了事项办理的进度。南宁市推行公务员、事业单位招录考生签署考前承诺,建立南宁市公务员考生诚信档案,真正实现“诚信考试”。积极开展商务诚信示范创建活动,持续推进“诚信经营·放心消费”创建活动,重点打造旅游、家装建材、电子商务、汽车销售、交通物流等放心消费行业,积极开展涉金融领域失信治理,大力推进打击侵权假冒工作,全市办结侵权假冒违法违规案件53件,涉案金额21.09万元。南宁市实现统一社会信用代码存量代码转换及新增赋码全量向社会公示,组织开展南宁市2018年首府南宁窗口服务行业“创城达标竞赛”活动,将诚信建设作为衡量优质服务的重要测评内容,开展信用修复培训,已累计为87家企业开展行政处罚信息的信用修复工作。在司法领域已建立涉企失信被执行人名单公布制度,实现与民航、金融、铁路等企业的信息共享,建立司法鉴定工作人员、公证从业人员、律师事务所和律师、基层法律服务所和基层法律服务工作者等重点职业人群信用档案,完善检务公开制度,实现案件程序性信息、重要案件信息公开终结性法律文书网上公开、网上查询。

成效五:强化信用宣传,诚实守信氛围浓厚

今年,信用宣传工作完成“三个首次”,首部信用体系建设宣传动漫片《守信处处受益 失信寸步难行》并制作完毕在南宁电视台新闻频道播出;首次向全市征集诚信示范典型,共征集48个;首次在南宁新闻网首页醒目位置开设“信用南宁”信息宣传专栏,宣传信用资讯达871篇。深入开展“诚信建设万里行”宣传活动,信用中国(广西南宁)网站、《南宁日报》头版开辟“诚信建设万里行”专栏,采取正面宣传与舆论监督相结合的方式,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围。加强学生诚信教育,开展“诚信感恩教育月”活动,围绕“3.15消费者权益日” “4月份税收宣传月” “6.14信用记录关爱日”等重要时间节点,集中开展“百城万店讲诚信” “诚信兴商”等诚信宣传教育活动。持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,不断加大身边好人的推荐力度,南宁市叶燕凤、姚美华2人荣登“中国好人”榜,成为诚实守信类“中国好人”。

成效六:注重特色创新,“信用南宁”突破发展

南宁市民诚信分在政府公共服务平台“爱南宁APP”正式上线,南宁诚信市民卡正在建设,以政府为主导的信易停车、信易租房、信易诊疗、信易借书等一系列“信易+”场景正在打造。南宁市信用联合会正式成立,发展会员单位42家,与北京、上海、深圳、苏州、厦门、泉州等地九家单位签署战略框架协议,共同发起组建城市信用体系建设社会组织合作联盟。统筹推进第三方信用服务机构和行业协会助力南宁市社会信用体系建设,累计为200余家企业提供信用评级服务,为南宁市中小企业解决贷款155亿元。作为首批城市正式加入“一带一路”国际合作城市信用联盟,与南京、杭州等城市达成信用合作意向。

信用体系建设永远在路上,南宁市将紧跟国家步伐,持续努力、久久为功,打好信用信息共享、重点领域信用建设、信用联合奖惩、信用创新、信用文化和制度建设五个组合拳,巩固提升社会信用体系建设成效,全力创建全国社会信用体系建设示范城市,为创造信用南宁,美好生活而努力!