• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

文化和旅游部:加大对线上线下倒卖演出票证的打击整治力度

发布时间:2023-09-25 05:54:18 | 来源:光明网

近日,文化和旅游部召开2023年第三季度例行新闻发布会。文化和旅游部市场管理司一级巡视员李建伟在会上介绍,今年1-8月,全国共举办演唱会、音乐节等大型演出活动900余场,观众人次突破1000万,超过疫情前水平。演出行业发展信心持续增强,消费者观演热情持续高涨,全国演出市场发展态势持续向好。


“随着演出市场的加快恢复,一些问题随之凸显。比如,部分热门演出‘黄牛’炒票问题比较突出,引发消费者不满。”李建伟表示,为此,文化和旅游部联合公安部加强调查研究,坚持问题导向,提出针对性举措。日前印发的《文化和旅游部公安部关于进一步加强大型营业性演出活动规范管理促进演出市场健康有序发展的通知》,针对观众人数在5000人以上的大型营业性演出活动,从7个方面提出24条措施,全面加强规范管理。

其中,明确大型演出活动审批前,应当经过省级文化和旅游行政部门、公安机关风险评估和综合研判;明确大型演出活动应当实行实名购票和实名入场制度,并做好消费者个人信息保护。要求提高大型演出活动门票公开销售比例,建立大型演出活动退票机制,告知消费者购票、入场和退票规则。

同时,加强演出票务销售平台管理,依法处置违规行为。加大对线上线下倒卖演出票证的打击整治力度,依法打击造谣、传谣行为。加强信用监管,对存在面向公众销售门票数量低于核准数量的85%或者为倒卖门票、买卖演出工作票证提供便利等情形的演出举办单位及票务代理机构,依法认定文化和旅游市场失信主体,并实施信用惩戒。

李建伟表示,下一步,文化和旅游部将指导各地抓好文件的贯彻落实,持续推动演出市场健康有序发展。