• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

今日信用看点20210716 | 市场监管总局:7月中旬到9月中旬开展打击网售假冒检验检测报告违法行为专项整治行动

发布时间:2021-07-19 08:50:39 | 来源:

市场监管总局:7月中旬到9月中旬开展打击网售假冒检验检测报告违法行为专项整治行动

热度:★★★★★

市场监管总局官网7月16日消息,近期,舆情反映部分网络交易平台存在买卖假冒检验检测报告等违法行为,严重扰乱检验检测市场秩序。为维护公平有序的市场环境、打击违法行为、维护消费者权益,市场监管总局决定自7月中旬到9月中旬开展打击网售假冒检验检测报告违法行为专项整治行动。现将有关事项通知如下:


一、重点任务

(一)严厉打击网售假冒检验检测报告违法行为。对网络交易平台买卖假冒检验检测报告违法活动开展监测与专项检查,对涉嫌冒用检验检测机构资质、参与买卖伪造或者变造检验检测报告的平台企业、经营者、检验检测机构及个人等一查到底、严厉打击,依照《电子商务法》《产品质量法》《食品安全法》等追究法律责任,坚决惩治乱象,维护市场秩序。对出具虚假或者不实检验检测报告的相关检验检测机构,加大处罚力度,依法吊销其检验检测资质。


(二)压实网络交易平台审核责任。督促网络交易平台落实平台内经营者主体资质资格审核和信息公示义务,指导平台强化实施资质资格审核、信息检查监控,要求网络交易平台内经营者必须提供检验检测机构资质认定证书(CMA)、实验室认可证书(CNAS)或者取得明确委托授权后方能在平台上提供检验检测相关服务,并对CMA、CNAS等相关信息进行公示。


(三)清理整顿虚假广告宣传信息。对网络交易平台出现的“不送样检测”“检验检测包过”“一天出报告”“急速出报告”“不过全额退款”等涉嫌虚假广告宣传的信息进行清理整顿,依照《反不正当竞争法》《广告法》等法律法规追究法律责任。


(四)落实检验检测机构主体责任。督促检验检测机构规范在网络交易平台上的相关检验检测活动,指导检验检测机构协助打击假冒机构名称、资质、报告、印章等违法行为,依法依规维护自身权益。


(五)加强政府部门与平台数据共享。加强政府部门公开查询信息与网络交易平台数据交互贯通,加大检验检测机构资质认定查询系统、检验检测报告编号查询系统开放力度,依法共享可公开的检验检测信用信息,推动平台提高核查管理水平。利用平台数据补充完善现有信用信息,加强对平台内失信主体的约束和惩戒。


(六)加强责任追究和行刑衔接。对涉嫌伪造或者变造检验检测证明文件、合同诈骗、出具重大失实证明文件等违法犯罪活动的,坚决移送公安司法机关追究刑事责任。对发现存在伪造、变造、买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织公文、证件、证明文件以及涉嫌伪造公司、企业、事业单位印章等违法犯罪行为的,指导相关市场主体向公安机关报案处理。


二、有关要求

(一)提高认识,精心组织。充分认识开展本次专项整治行动的重要性和必要性,加强组织领导,认真组织落实,细化工作措施,严格督促平台企业整改到位;坚持标本兼治,建立健全长效治理机制,确保专项整治行动取得实效。


(二)全面排查,依法查处。采取网络监测、重点检查、问题核查等方式,全面梳理辖区内网络交易平台情况,深入排查重点任务事项,依法依规严厉查处相关问题。


(三)广泛宣传,形成震慑。大力宣传专项整治行动开展情况,及时曝光典型案例,强化警示教育,进一步引导网络交易平台、平台内经营者、检验检测机构认真落实主体责任。


(四)认真总结,及时报送。认真总结本地区工作,梳理专项整治行动开展情况,及时报送典型案例。请于2021年8月31日前、9月30日前将专项行动开展情况及《专项整治行动情况汇总表》报市场监管总局认可检测司。


联系电话:郑懿龙 010-82262722

电子邮箱:zhengyilong@samr.gov.cn(来源:新华信用)


国家发改委财金司:召开信用服务机构失信问题专项治理视频会议

热度:★★★★★

为贯彻落实党中央、国务院关于推进社会信用体系高质量发展的决策部署,进一步提升信用服务机构诚信经营水平和信用服务行业公信力,近日,国家发展改革委财金司召开信用服务机构失信问题专项治理视频会议,部署推进信用服务机构失信问题专项治理工作。

会议对未完成信用修复的信用服务机构失信案例和网络曝光的信用服务机构失信问题线索进行了通报,要求各地加大工作力度,加强信息公示和失信治理,严肃查处信用服务机构借信用修复之名行骗、在线兜售信用评级证书等违法违规行为。(来源:国家发展改革委)


银保监会:出台银行保险机构消费者权益保护监管评价办法

热度:★★★★★

记者16日从银保监会获悉,为科学评价银行保险机构消费者权益保护工作质效,切实保护银行业保险业消费者合法权益,银保监会出台了《银行保险机构消费者权益保护监管评价办法》。


银保监会有关部门负责人表示,当前,金融交易数字化、金融产品结构化、市场主体多元化对消费者权益保护工作提出更大挑战。消费者反映集中的有校园贷、信用卡、理财、保险等业务,也有虚假宣传、误导销售、捆绑搭售、霸王条款等问题。同时,还有持牌机构与互联网平台合作中侵害消费者权益各种乱象,比如暴力催收、息费定价过高、向未成年人放贷、泄露客户信息等。上述业内新问题要求建立监管评价体系,督促银行保险机构将消保工作内嵌到经营管理中。


根据办法,银行保险机构消费者权益保护监管评价的内容包括“体制建设”“机制与运行”“操作与服务”“教育宣传”“纠纷化解”和“监督检查”6项要素以及24个指标。办法为评价结果设置了四个等级:90分(含)以上为一级;75分(含)至90分为二级,60分(含)至75分为三级,60分以下为四级。一至四级分别代表银行保险机构的消费者权益保护工作在行业内处于领先、中等、偏下以及落后水平。


据了解,为解决消保领域新问题,消保监管评价针对互联网平台消保乱象,以及金融产品过于复杂、多层嵌套等问题,设置合作机构管理、消保审查等指标,要求银行保险机构加强对互联网平台等第三方合作机构消保管理。强化消保审查,风控关口前移,防止产品“带病”上市。


银保监会表示,银行保险机构消费者权益保护监管评价是监管部门配置监管资源、实施差异化分类监管的重要依据。银保监会将根据消保监管评价结果对银行保险机构采取差异化的监管措施,督促银行保险机构及时整改落实,切实提高消费者权益保护工作质效。(来源:新华信用)