• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

小微企业对国家优惠政策获得感明显,恳望2021年延续助企稳岗政策

发布时间:2020-12-31 07:42:34 | 来源:

 

中小微企业是农民工就业促进主渠道,在今年防疫特殊时期经历前所未有的困难,发挥了保就业、保民生不可忽缺的作用。今年二月、三月小微企业受到新冠肺炎疫情冲击,不少处于“重症区”、面临经营困难、营收下滑、资金短缺、减员裁员等问题。为此,国家出台了一系列助企稳岗优惠的"组合拳",运用财税、金融、社保等手段,扶持小微企业、保就业。

 

10月上旬以来,中国劳动学会对2000家线上小微企业作问卷调查和重点访谈。调研显示,中小微企业三季度营收、净利润、资金状况比二季度有较大幅度改善,企业对未来经济发展预期大幅好转。小微企业普遍希望,明年上半年国家一系列助企稳岗政策能够延续。

 

小微企业对国家优惠政策获得感明显

今年以来,党中央、国务院及各部委出台了一系列助企稳岗政策。如国务院办公厅印发《关于支持多渠道灵活就业的意见》,人社部、财政部、税务总局印发《阶段性减免企业社会保险费的通知》,市场监管总局、发展改革委、财政部、人社部、商务部、人民银行印发《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》等等。

 

调研显示,小微企业对国家优惠政策获得感明显,其中最主要的是“三减两不一免”,“三减”即“减免税费、减免房租、减免社保费用”,“两不”即“不抽贷、不断贷”,“一免”即“免登记”。这些优惠政策释放了小微企业发展活力,帮助其渡过难关,稳定了就业。

 

小微企业经营状况正在逐步改善

调研显示,得益于国家优惠政策及疫情好转后的经济复苏,小微企业的经营状况得到明显改善。从营收看,30.8%的小微企业营收较去年同期实现增长,42.7%环比实现增长。作为企业经营情况最重要的指标,超过四成小微企业营收同比实现增长或持平,意味着企业进入了“疫后”重启阶段。

 

从利润看,26.6%的小微企业净利润较去年同期实现上涨,10.4%的小微企业净利润较去年同期基本持平。从资金状况看,23.5%的小微企业账上现金余额可维持公司运转的时间为6个月及以上,62.8%的小微企业账上现金余额仅够维持3个月以内。这表明,小微企业资金状况虽得到改善,仍要关注到六成以上企业资金偏紧的问题。

 

小微企业对未来经济发展预期大幅好转

调研显示,大多数小微企业对我国经济”双循环“新格局和自身发展预期保持乐观,用工预期积极向好。

 

54.2%的企业对宏观经济形势非常乐观或比较乐观,比年中时的数据大幅上升;仅有16.4%的企业对经济加快恢复中自己能否生存表示不太乐观。16.8%的企业认为自身会快速发展、规模扩大或利润率增长,但同时,19.9%的企业预计将发生较大亏损,有可能破产或倒闭,这项数据的上升,说明部分受疫情影响较大的地区/行业,企业经营受到较大影响,可能短期无法得到有效恢复。另有45.5%的企业经营困难,但可维持经营。伴随经济回暖,企业用工预期积极向好。22.9%的企业表示未来会增加用工,71.2%的企业表示用工规模保持不变,仅有5.8%的企业表示可能会减少用工。

 

小微网店经营出现新困难

随着中国互联网行业的发展,活跃在网络上的小微网店在小微企业中占比升高。据主要互联网平台发布的报告显示,我国现有1000多万家小微网店,直接带动2000多万就业,其中60%以上的就业人员为农民工。

 

目前,小微网店反映,网上经营成本逐渐走高,人工、推广、快递、售后、财务、水电房租等综合成本已不低于实体店。很多面向小微企业的政策,还难以覆盖网店,小微网店普遍面临资金周转困难、贷款难、获客难等问题,而线下实体店正在复活,竟争日趋激烈。同时,新的网络监管政策,也需要小微网店适应和提升生存发展能力。

 

小微企业希望2021年上半年延续现行优惠政策

中央经济工作会议强调:“明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性”“持续激发市场主体活力,完善减税降费政策,……让市场主体特别是中小微企业和个体工商户增加活力。”目前,市场仍处于艰难恢复期。

 

调查显示,有72.1%的小微企业面临因市场需求不足导致的订单减少,租金以及贷款利息等硬性支出是主要负担。超过七成的小微企业希望在疫情防控常态化时期能继续保持小微企业“保就业”的优惠宽松包容政策,例如登记豁免、社保减免、增值税率下调等。样本企业对纾困政策按重要性排序由高到低依次是:获得减免租金、豁免办理营业执照、降低贷款利息、延长贷款或续贷、减免税收或延期缴纳税款、发放居民生活补贴、水电气价格优惠、延期缴纳社保。

 

建议疫情防控常态化期间,明年上半年保持纾困惠企政策的连续性和稳定性;增强优惠扶助政策落地的针对性和有效性,管灌向滴灌渗透;对部分国企减房租不够三个月,和大部分民企未减房租的“堵点”加大疏通力度,让中小微企业有更多获得感,持续释放中小微企业保就业潜能。