今日信用看点20201116 | 银保监会首席风险官:金融创新不能形成寡头垄断

发布时间:2020-11-16 07:35:53 | 来源:

与“信”相伴,为“信”打榜。聚合海量信用信息资源,纵览国内外信用热点,持续关注信用动态,褒扬诚信,惩戒失信,共建社会信用体系。

 

银保监会首席风险官:金融创新不能形成寡头垄断

热度:★★★★★

银保监会首席风险官肖远企近日在“第11届财新峰会:重建全球信任”上表示,金融监管之所以必需,就是要矫正和修复各种市场失灵,要约束各种杠杆过度扩张。巴塞尔委员会改革的一个核心成果是资本充足率,对其提出更高、更多样化、更复杂的要求,实际上就是约束金融机构的杠杆。

金融监管就是要减少金融危机出现的频率,降低金融危机造成的损失。肖远企表示,金融监管发展到现在内涵已经非常丰富,既有银行、证券、保险以及金融集团的行业监管,也有审慎监管、行为监管等方式。但是其核心都是监督和引导金融机构做好支付中介、信用中介和撮合中介这三个基本职能。

“监管从来就是金融创新的推动者和维护者,金融监管的目标就是在最可能的金融效率边界与最可能的金融安全边界寻找最佳结合点。”肖远企说,金融监管鼓励金融创新,最大程度提高金融市场的资源配置效率,同时构筑金融安全屏障,最小化金融运行成本、内在损失和外溢风险。

第一,要鼓励能提高市场效率的金融创新。金融业本身就是组织和配置资源的行业,运行效率于经济社会发展意义重大,任何有利于提高市场效率的创新都值得支持。金融发展的历史和进程由无数创新推动,金融活动形式呈现远程化、虚拟化等趋势,金融市场运行效率显著提升。

第二,要鼓励能守住风险底线的金融创新。金融业本身就是经营管理风险的行业,每天都与风险打交道,几乎没有绝对无风险的业务。但不能简单地把金融创新与制造风险画等号,应该看到金融创新是风险管理水平提高的一个重要组成部分,它本身就有利于提高风险管理水平。金融体系出现风险并不可怕,因为金融机构有自我修复能力,也有多道外部风险抵御的屏障,关键是要有一个底线,就是要防止出现系统性风险,不能出现金融危机。

他认为,2008年之所以出现全球金融危机,一个重要原因就是以担保债务凭证(CDO)为代表的金融创新突破了金融安全边界。金融容易受非理性因素驱动,历史显示,在历次重大金融危机出现之前,市场都出现了非理性的繁荣和狂欢,监管就是要让这种狂欢回归理性,坚决不支持继续把狂欢推向疯狂的所谓创新。

第三,要鼓励能够增进社会福利的金融创新。金融本质上要服务实体经济,向实体经济“输血”,提高全社会劳动生产力,增进社会整体福利。创新必须有利于实现这一基本目标。近年来,金融科技也推动了普惠金融大踏步前进。

第四,要鼓励能维护公平竞争的金融创新。金融创新不能构筑和固化行业进入壁垒,阻拦市场参与群体或者降低市场活跃度;金融创新也不能形成寡头垄断,获取超额回报,损害公众利益,从创新开拓者退变为创新阻碍者,沦为破坏游戏规则的利己工具。金融监管就是要维护公平的市场竞争环境,建立多层次、有活力的金融体系,加强一致性监管,特别是降低“大而不能倒”造成的道德风险,减少市场不公平导致的负外部性,维护金融稳定和大众利益。

肖远企表示,对于金融科技在金融领域的运用,银保监会一直非常支持包容。近年来,我国金融科技在金融领域的应用发展很快,取得了很好的成绩。在他看来,无论哪一类业务,不管用什么科技手段,最关键的是看业务的风险由谁来发现、谁来评估、谁来管控、谁来承担,并对最后承担风险者提出更高要求,包括资本要求、流动性监管、合规性监管等。

 

看“区块链”如何为外贸企业融资

热度:★★★★

区块链是当下最时髦的科技词汇之一,近年来各类金融机构大手笔投资区块链技术,金融主管部门也在积极研究区块链技术应用。

2019年3月,国家外汇管理局推出跨境金融区块链服务平台,将区块链技术与跨境金融服务融合在一起,逐步培育外汇领域跨境信用服务体系。

尽管我国是全球第一大出口国,但外贸行业中,中小企业在数量上占大多数,对于它们而言,企业信用可信度不足、获得融资难,而且融资效率低、周期长。

同时,如何为这些从事外贸行业的中小企业提供金融服务也有瓶颈。“银行缺少审核贸易融资背景真实性的有效、便捷渠道,而且银行间信息割裂,容易出现重复融资或超额融资问题。”一家国有大型银行地方分行的相关负责人说。

破解因为信息不对称造成的信用风险,恰恰是区块链技术的特长。区块链是一个分布式的共享账本和数据库,其特点就是“诚实”与“透明”。而区块链丰富的应用场景,基本上基于区块链能够解决信息不对称问题,实现多个主体之间的协作信任与一致行动。

“我们建立了外汇、税务、银行等部门以及相关市场主体之间信息交换和有效核验的跨境金融服务平台,以实现资金收付、质押物凭证等多种信息共享协作。”国家外汇管理局相关负责人说。

从数据上看,2020年6月,跨境金融区块链服务平台进一步扩大试点范围至全国之后,截至2020年10月31日,自愿参与的法人银行超过270家,服务企业家数超过5100家,其中中小企业占比75%。平台累计完成融资放款金额折合526.9亿美元,融资放款笔数超过6.2万笔。

浙江当地一家从事外贸灯饰的企业负责人说,区块链让企业做了“减法”,不再需要提供资金流水和年度报关总量作为证明,为企业节约了人力和时间。

在重庆,平均每笔融资业务需要校验出口信息近66份,最复杂的一笔甚至涉及1138份,使用跨境金融区块链服务平台后单证核查时间从0.5至2个工作日缩短至20分钟。

新冠肺炎疫情发生之后,这条便利外贸企业享受金融服务的“空中航线”,更是因“无接触”办理为企业正常开展业务提供了有力支持。

新冠肺炎疫情期间,我们申请了一笔200多万美元出口发票融资,涉及近80份贸易单据,没想到2小时银行就放款了,银行借助了区块链平台,用批量核验功能2分钟就完成了关单核验。”沿海一家外贸企业负责人感慨地说。

外汇局数据显示,新冠肺炎疫情发生以来,跨境金融区块链服务平台融资放款金额363.98亿美元,约占试点以来融资金额的69%。

专家认为,新冠肺炎疫情对外贸行业的冲击很大,企业的融资需求变得更加强烈,在“无接触”的环境下,线上金融服务的功能和价值得到了放大。

跨境金融区块链服务平台和银行自身业务深度融合,也助力银行业务优化和创新。例如宁波银行依托区块链平台提供的进出口规模等信息,推出纯信用的融资产品,免抵押、全线上,在线申请、自动审批,最快10分钟到账。

“未来还将根据企业和银行的实际需求,不断拓展平台应用场景,进一步便利企业、银行等市场主体办理跨境贸易和投融资业务。”外汇局相关负责人说。

 

信用债违约扰动A股 影响整体有限

热度:★★★★

近段时间信用债市场违约事件多发,正在扰动A股市场情绪。业内人士指出,信用债违约对A股市场只是扰动因素,影响较为有限。

11月13日,信用债市场延续弱势。在银行间市场上,CFETS债券交易数据显示,13日成交净价跌幅超过10%的个券数量为5只,其中有3只是永煤控股及其关联企业的存续债券——“20永煤SCP005”净价下跌91%、“20永煤SCP008”下跌90%、“18豫能化PPN001”下跌51%。另外,“16钟楼债”下跌25%,“18鲁宏桥MTN006”下跌10%。

由于市场出现较大波动,投资者情绪谨慎,近期多只债券取消了发行。扬州经济技术开发区开发(集团)有限公司公告称,“20扬州经开CP002”拟取消发行,开封城市运营投资集团有限公司公告称,决定取消发行“20开封城运MTN001”,兖矿集团有限公司公告称,决定取消“20兖矿MTN004”发行。

信用债市场的短期波动,也对股票市场产生了一定影响。11月13日,A股权重板块低迷,沪指录得四连阴,险守3300点。Wind统计显示,11月10日至11月13日四个交易日内,沪指累计下跌了1.89%,深成指累计下跌了2.73%。在行业指数方面,银行、保险近两个交易日表现较为弱势,申万银行指数连跌1.12%、1.88%,申万保险指数则连跌1.57%、2.49%。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,从债券市场角度来看,近期违约的企业评级都较高。其中,永城煤电控股旗下债券“20永煤SCP003”此前被评为“AAA”级别,此轮债务违约较为突然。一方面是债券评级较高,另一方面是财务报表也不算太差。根据银保监数据,截至9月底,保险资金债券投资当前近7.6万亿元,其中2.9万亿元主要投资于国债,企业债占比30%左右,对险资而言,其配置信用债的比例不低,信用债违约会引起市场对险资盈利能力的担忧,对保险板块有一定的影响。

不过,总的来看,信用债市场的违约对于A股市场的影响有限。海通证券研究指出,从历史经验看,信用债违约对股市影响不大。虽然每次违约事件的发生都冲击着投资者的情绪,但是回顾历史来看,近年违约事件所处月份股市的波动并不大。

“这种风险主要是溢出性的。”前海开源基金首席经济学家杨德龙也表示,最近出现的诸如永煤等企业债的风险,对于A股市场有一定的影响。相关上市公司股价会出现大跌,市场对企业债较多的上市公司是否会出现危机有一定担忧,所以对A股市场有一定的溢出风险。另一方面,债券市场一些企业债出问题,导致一些投资机构出现亏损,需要资金进行弥补,对股票市场可能会有一定资金分流作用。但他指出,这种影响主要是针对债券市场,对A股市场影响较为有限。