今日信用看点20201112 | 财政部:加强地方债发行项目评估严防偿付风险

发布时间:2020-11-12 07:10:38 | 来源:

与“信”相伴,为“信”打榜。聚合海量信用信息资源,纵览国内外信用热点,持续关注信用动态,褒扬诚信,惩戒失信,共建社会信用体系。


财政部:加强地方债发行项目评估严防偿付风险

 

热度:★★★★★

财政部网站11日消息,财政部日前印发《关于进一步做好地方政府债券发行工作的意见》,强调加强地方债发行项目评估,严防偿付风险。


《意见》指出,不断完善地方债发行机制,提升发行市场化水平。鼓励具备条件的地区参考地方债收益率曲线合理设定投标区间,不断提升地方债发行市场化水平,杜绝行政干预和窗口指导,促进地方债发行利率合理反映地区差异和项目差异。


此外,科学设计地方债发行计划,维护债券市场平稳运行。《意见》称,地方财政部门应当根据发债进度要求、财政支出使用需要、库款水平、债券市场等因素,科学设计地方债发行计划,合理选择发行时间窗口,适度均衡发债节奏,既要保障项目建设需要,又要避免债券资金长期滞留国库。


优化地方债期限结构,合理控制筹资成本。《意见》称,地方财政部门应当统筹考虑地方债收益率曲线建设、项目期限、融资成本、到期债务分布、投资者需求等因素科学设计债券期限。允许地方结合实际情况,采取到期还本、提前还本、分年还本等不同还本方式。地方财政部门应当均衡一般债券期限结构。年度新增一般债券平均发行期限应当控制在10年以下(含10年),10年以上(不含10年)新增一般债券发行规模应当控制在当年新增一般债券发行总额的30%以下(含30%),再融资一般债券期限应当控制在10年以下(含10年)。


《意见》强调,加强地方债发行项目评估,严防偿付风险。地方财政部门应当严格专项债券项目合规性审核和风险把控,加强对拟发债项目的评估,切实保障项目质量,严格落实收支平衡有关要求。地方财政部门应当强化专项债券项目的全过程管理,对专项债券项目“借、用、管、还”实行逐笔监控,确保到期偿债、严防偿付风险。


此外,《意见》还对完善地方债信息披露和信用评级,促进形成市场化融资约束机制;规范承销团组建和管理,合理匹配权利义务;加强组织领导,保障地方债平稳顺利发行等作出了规定。


中央网信办、市场监管总局、税务总局联合召开规范线上经济秩序行政指导会

热度:★★★★★

近日,中央网信办、市场监管总局、税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会,持续推动整治线上平台垄断、不公平竞争和假冒伪劣等违法违规行为,趋利避害,创造良好的线上经济发展制度环境和法制环境,促进线上经济积极健康发展。


会议要求,一是要共同维护良好的市场秩序。不得开展滥用市场支配地位“二选一”、商誉诋毁、裹挟交易等违法违规竞争行为,或依托算法推荐、人工智能和大数据荟萃分析进行的“隐形”不正当竞争行为。二是要与实体经济融合共赢。加大对传统行业数字化发展扶持和红利释放。合理降低促销期间向商会收取的各项服务费(包含固定和活动费用),不能让商家为消费者的实惠“全部买单”。三是切实保护消费者和商户的合法权益,严控假冒伪劣商品宣传和销售流通,加大知识产权保护力度。四是拒绝刷单、刷评、炒信等失信造假行为,不得纵容商户利用平台监管漏洞进行恶意刷单,不得发布浮夸的直播带货“战报”虚增流量。五是严格防范个人信息数据被泄露滥用。严控各类平台和App收集大量用户数据且泄露和滥用,避免电信欺诈等次生风险发生。


穆迪:2021年全球信用环境整体有望改善

热度:★★★★

 

穆迪投资者服务公司近日发表观点称,新冠肺炎疫情危机爆发后,各国推出了前所未有的财政及货币政策支持。受此支撑,2021年全球信用环境整体有望改善。然而,由于疫情难以控制,最初经济的迅速反弹正由一个非全面的、更为脆弱的复苏所取代。


穆迪副董事总经理Elena Duggar表示:“自危机爆发以来,各国政府出台了大量政策支持,这将推动发达市场实现与许多新兴市场相比更加强劲的经济复苏,对于更易随着疫情发展而调节的行业而言,业务和经营环境将继续趋于稳定。然而,即便是在设法将公共卫生危机降到最低程度的国家,低于正常水平的外部需求和服务业的缓慢回升也将拖累经济复苏步伐。”


穆迪认为,与之前的衰退周期相比,在疫情引发的经济下行及之后的复苏过程中,债务可能会进一步增长,且增速更快。与典型的经济衰退期私营部门债务增长放缓不同,2021年底之前许多行业的债务增长将加速。在许多发达市场和新兴市场,债务将在主权和企业债务水平已处于历史高位的基础上继续增长。


穆迪估计,到2021年底,大型发达经济体的政府债务/GDP之比平均将较两年前提高20个百分点,而新兴市场的政府债务/GDP之比将较两年前提高近15个百分点。


益博睿退出中国内地市场

热度:★★★★

 

据悉,全球最大的个人征信巨头益博睿集团(Experian),即将退出中国内地市场,目前正在与潜在买家沟通其在内地的业务。据了解,益博睿中国将分批清退,在2021年4月底之前全面关闭。


11月10日,益博睿相关人士表示,在过去两年中,该公司经历了相当大的投资组合简化;在进行战略评估后,将剥离该公司在益博睿中国商业信息服务相关公司的股份,并退出中国内地,将保留在中国香港和中国台湾地区的业务。


2018年9月,益博睿征信(北京)有限公司完成企业征信业务在央行的备案。这意味着,益博睿刚拿到企业征信牌照两年就宣布退出内地市场。益博睿退出后,在中国已经备案的外资企业征信机构将仅剩一家华夏邓白氏公司。