以“降成本”“降门槛”助力市场主体

发布时间:2020-09-11 12:40:54 | 来源:

今年以来,为应对疫情冲击和经济下行压力,从中央到地方相继出台了大量“降成本”“降门槛”的政策措施。从减税降费到降低融资成本,从减免房租电费到降低准入门槛……一系列政策举措动真章、见实效,以“真金白银”帮助市场主体纾困解难,充分激发市场活力。

 

根据今年政府工作报告等测算,预计今年将新增减税降费2.5万亿元、推动金融系统合理让利1.5万亿元、“减免缓返补”等政策为企业减负超2万亿元、降低企业用电成本超1000亿元……这一系列“实招”降出的是“真金白银”,受益的是市场主体,稳住的是中国经济。经过各方努力,中国经济增速在第二季度实现由负转正。

 

税费成本是企业负担的大头。对上亿户市场主体来说,减税降费是最直接、最有效、最公平的惠企措施,是激发活力的关键举措。

 

今年以来,我国出台了一系列减税降费政策,助力企业稳产稳岗。上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。其中,新增减税5414亿元,新增社保费降费9631亿元。

 

作为落实好减税降费政策的重要方面,相关部门扎实推进收费清理改革措施,切实为企业减负。前7个月,涉企收费继续下降,行政事业性收费收入、地方教育费附加等专项收入同比分别下降7.7%3.9%

 

帮助企业纾困离不开金融支持。通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,前7个月金融部门已为市场主体减负8700多亿元。其中,贷款、债券等融资利率下行已为企业减负4700亿元,金融机构通过减免服务收费也为市场主体减负2045亿元。

 

在今年遭遇疫情冲击的情况下,用地及租金成本、用电成本、制度性交易成本等都成为企业面临的难题。除了国家多部门的顶层设计和政策推进,各地方政府也聚焦企业的用工、用能、房租、物流等方面,进一步加大政策支持力度。

 

在“降门槛”方面,“取消”和“放开”成为高频词。从取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司等外资股比限制,到放开商用车制造外资股比限制,外资准入门槛不断降低,各类投融资的负面清单不断缩短,激发市场活力。

 

“成本降下来,效益提上去,企业有了活力,经济发展就有了动力。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼说,进入7月份后,国家多次重要会议继续对企业纾困作出部署,相关部门频繁强调狠抓减税降费让利等助企纾困政策落实,释放出下半年持续发力“降成本”“降门槛”的明确信号,将进一步增强企业发展的信心和活力。