习近平在这个座谈会上五次提及诚信 两次强调信用经济

发布时间:2020-07-22 06:05:04 | 来源:

 

721,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。

此次企业家座谈会共有7位代表发言,其中国有企业、民营企业、外资企业各有2位代表,另有1位是个体工商户代表。

习近平在总结发言中谈及弘扬企业家精神时,五次提及诚信,两次强调信用经济。习近平强调,改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。这里,我提几点希望。
          习近平指出,希望大家诚信守法。诚者,天之道也;思诚者,人之道也。人无信不立,企业和企业家更是如此。社会主义市场经济是信用经济、法治经济。企业家要同方方面面打交道,调动人、财、物等各种资源,没有诚信寸步难行。由于种种原因,一些企业在经营活动中还存在不少不讲诚信甚至违规违法的现象。法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。