2018年玉林市优化营商环境工作新闻发布会召开

发布时间:2018-12-25 03:45:55

玉林广播网12月21日讯

  (记者黄瑾)

  12月20日下午,2018年玉林市优化营商环境工作新闻发布会召开,通报我市2018年优化营商环境工作的有关情况。

  2018年,我市高度重视优化营商环境工作,多措并举,狠抓落实,主动作为,为企业提供高效、便捷的服务,加大政策支持力度,打通为企业服务的“最后一公里”,取得阶段性成效。

  通过创新提速制度改革,全面提升了政务服务效率。推行“八统一、一窗受理”改革,推进“一事通办”改革,推动“互联网+政务服务。在相关网站公布“一事通办”事项清单共1128项,其中“最多跑一次”事项1099项,比例达97.43%,各县(市、区)“最多跑一次”事项比例均超过80%。

  创新投资项目服务方式,大幅缩减项目审批时间。实施项目联合审批圆桌会议、代办服务、前移服务“三项机制”,无偿代办审批,直接上门服务项目审批,为项目提供“一站式”服务。截止10月底,各项项目审批事项代办率达90%。

  全面整合存量数据,不动产登记提速增效明显。推进土地、房产等不动产存量数据整合,设立绿色通道,建立健全实体经济企业不动产登记 “一对一”的全流程跟踪服务制度,实现不动产登记信息公开查询,实体经济企业抵押登记平均办结时间已压缩到5个工作日以内。

  深化商事制度改革,规范企业抽查检查。截止10月底,全市实有市场主体25.28万户,今年新增市场主体5.11万户。商改以来,平均每月约有1700个市场主体在玉林“出生”。

  营造更加利企降本的建设经营环境。大力推进电力体制改革,1-10月,为企业节约用电成本约 10871.42 万元;优化用水用气报装,对新开工项目的用水报装,办理流程已由原来的10项精简为6项,所需材料由原来的26项缩减至5项,对居民、非居民用气价格实行优惠政策降低用气成本,年降低成本支出1900万元。

  营造更加简便减负的税费服务环境。多举措降低企业所得税负担,制定出台降费减负政策措施,优化企业注销程序,推进车购税缴税注册登记“一站式”服务,持续推行“扫码缴税”服务,利民便民。

  社保降费,开展“春风行动”、就业援助月,开展校企合作,筹办高层次人才“一站式”服务平台等一系列措,营造更加优质充足的人力资源环境。

  大力推进社会信用体系建设,打造诚信玉林靓丽名片。自今年7月份,建成玉林市公共信用信息平台,我市信用环境得到全面提升,在国家信息中心公布的262个地级市全国综合信用指数排名中,提升到第118位。