• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

农信机构专属“福利”怎么用?收好这份八大利好政策解读帖!

发布时间:2021-03-16 04:51:32 | 来源:

今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。2月21日,中央一号文件发布,连续18年聚焦“三农”发展,八处涉及农村金融:1.坚持为农服务宗旨,持续深化农村金融改革。2.鼓励银行业金融机构建立服务乡村振兴的内设机构。3.发挥财政投入引领作用,支持以市场化方式设立乡村振兴基金,撬动金融资本、社会力量参与,重点支持乡村产业发展。4.运用支农支小再贷款、再贴现等政策工具,实施最优惠的存款准备金率。5.加大对机构法人在县域、业务在县域的金融机构的支持力度,推动农村金融机构回归本源。6.保持农村信用合作社等县域农村金融机构法人地位和数量总体稳定。7.大力开展农户小额信用贷款、保单质押贷款、农机具和大棚设施抵押贷款业务。8.鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态,增加首贷、信用贷。

农信机构应如何用好这些专属“福利”?这八条政策的深刻内涵是什么?作为农村金融主力军的农信机构如何学好用好这些政策?江西省联社党委书记、理事长孔发龙,湖南省联社党委书记赵应云,陕西省联社业务管理部总经理吴刚,黑龙江省联社三农业务部业务主管程金明,宁夏黄河农商银行董事会“三农”金融服务委员会马春玲为我们一一揭开谜底。

01
Q:中央一号文件指出,坚持为农服务宗旨,持续深化农村金融改革。结合江西农信实际,请您谈谈当前农信机构深化改革的重点是什么?


孔发龙:以江西农信为例,面对新形势,结合实际,我们提出固根基、扬优势、补短板、强弱项4个方面16项重点工作。固根基,就是要筑牢党的领导这个政治根基、夯实资金组织这个经营基石、做实资产质量这个发展基础、强化安全发展这个根本保障;扬优势,就是要在强化支农支小中厚植发展优势、在用好政策红利中抢抓发展机遇、在提升服务效能中深挖发展潜力、在加强队伍建设中激发发展活力;补短板,就是要着力解决创新能力不强影响制约业务发展的难题、着力缩小营销获客能力不足与其他银行业机构的差距、着力克服省级平台功能不优难以满足基层诉求的矛盾、着力扭转利差息差收窄导致盈利能力持续下降的局面;强弱项,就是要在推动集约发展上精准发力、在强化合规管理上持续发力、在规范公司治理上系统发力、在形成系统合力上集中发力,最终实现高质量跨越式发展。


02
Q:中央一号文件鼓励银行机构建立服务乡村振兴的内设机构。这是对于大型银行讲的,还是对农信机构讲的?农信机构应如何响应这一号召?


赵应云:我觉得党中央、国务院从国家层面提出这个要求,实际上是对所有银行机构的要求,而农商银行在其中起着尤为重要的作用,扮演着“服务乡村振兴主办行”的角色。农信机构要更加及时跟上去,要与国家发展战略“贴”在一起,与国家发展战略相适应、相协调、相配套。当前,湖南农信已经做了一些探索,与政府机关相配套成立相应机构,包括成立服务乡村振兴领导小组、组建服务乡村振兴专门办公室。同时,还将组建一支服务乡村振兴的专门队伍,共同研究乡村振兴的政策,共同推动乡村振兴的工作,共同服务乡村振兴战略。

通过中央一号文件提出的这一政策,农信机构要一定要看到,下一步乡村振兴将是农信机构拓展业务的一片蓝海。这既是我们的一种业务敏感性,同时体现了我们的一份社会责任感。我们一定要打有准备之仗,有组织、有步骤、有计划地去开展服务乡村振兴的相关工作。


03
Q:2月2日,全国首个乡村振兴基金——广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金成立。您认为,国家为什么支持设立乡村振兴基金?农信机构应该如何参与其中?


吴刚:乡村振兴基金是鼓励和引导社会资本、金融资本投入乡村振兴事业,由政府主导或者市场化方式设立的投资基金,按市场化方式运作,以推进实施乡村振兴战略为核心,以绿色发展为导向,聚焦重点领域、重点产业,聚集资源要素,关注新产业新业态,支持稳定重要农产品供给,打造引领性、标杆性农业农村项目,以点带面促进“三农”事业高质量发展。

乡村振兴基金的设立既有引导作用,更有杠杆的作用。乡村振兴基金重点支持乡村产业发展,为农信机构支持当地优势特色产业指明了方向,拓宽了信贷资金投放市场,同时也能为有条件的农信机构拓展投贷联动等业务渠道,也能集合众多资源共同致力于推动乡村振兴。

04
Q:中央一号文件提出,运用支农支小再贷款、再贴现等政策工具,实施最优惠的存款准备金率。这一政策将给农信机构带来哪些利好?


吴刚:人民银行的支农支小再贷款、再贴现等政策工具以及实施最优惠存款准备金率政策,能够帮助农信机构壮大支农资金实力,保障信贷资金供给,改进支农信贷服务,更大限度提升农信机构支持地方经济的能力,促进“三农”经济持续快速发展和经济结构调整


05
Q:中央一号文件提出,加大对机构法人在县域、业务在县域的金融机构的支持力度,推动农村金融机构回归本源。您对这一政策是怎么理解的?这对于农信机构而言意味着什么?


吴刚:这既是从政策支持上更是从工作要求上,进一步推动农信机构要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以助推乡村振兴战略为中心,以服务“三农”、支农支小、实体经济和普惠金融为己任,深耕县域,服务当地,做实、做细、做好、做精当地县域市场,为服务县域实体经济高质量发展作出新贡献。随着乡村振兴战略的全面实施,县域将有大批涉农重点项目有望获得批复并加快落地,有更多面向县域经济发展的惠民惠农政策出台实施,将为农信机构带来更为旺盛的资金需求和更多的发展机遇。农信机构唯有专注当地、扎根农村、面向“三农”,始终坚持“回归本源、专注主业”的总要求,才能承接来自政策红利下更多效益好的市场资源、更大更广阔的市场空间、更稳更良好的经营环境和更强大的发展动力。


06


Q:中央一号文件提出,保持农村信用合作社等县域农村金融机构法人地位和数量总体稳定。这释放了什么信号?农信机构应如何践行这一政策?


程金明:保持农村信用合作社等县域农村金融机构法人地位和数量总体稳定,从宏观上能够优化金融资源空间配置和金融机构布局,尤其是对确保农村信用社市场定位和整个银行业的稳定健康发展起到了重要作用。农信机构要将这一政策作为未来改革发展的主旋律,把握好正确的经营方向,实现政策定位和市场定位的统一。同时,充分发挥机制灵活、决策链短、地缘人缘关系紧密、服务更为精准等优势,坚守服务“三农”和小微市场定位,不盲目做大,积极承担新时期乡村振兴金融服务需求。


07
Q:中央一号文件提出,大力开展农户小额信用贷款、保单质押贷款、农机具和大棚设施抵押贷款业务。请问贵行有没有对此开展一些探索?

马春玲:为更好地落实中央一号文件“发展农村数字普惠金融”“大力开展农户小额信用贷款”相关要求,黄河农商银行系统按下了整村授信工程“快进键”,采取线上线下融合模式,为广大农户发放30万元以内、免抵押免担保、优惠利率贷款。以黄河e贷、兴农e贷线上产品为抓手,农户可利用自己的手机实现7*24小时自助放贷、还款、转账、缴费等,有效解决农户、种养殖业大户发展产业的痛点和难点问题,提高农户的获得感和幸福感。在此基础上,黄河农商银行加快推广农村资产抵押贷款,创新了“农地贷”“农房贷”“林权贷”“农机贷”“烟叶订单贷”“安居贷(危房危窑改造)”“活体质押贷”“农业设施抵押贷”等特色贷款产品,让农民的“死资源”变成“活资本”,有效提高了家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体获贷率。2015年以来,全系统累计发放农村产权抵押贷款67.62亿元,惠及农村各类经营主体19.12万户。


08


Q:中央一号文件提出,鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态,增加首贷、信用贷。您认为农信机构应该如何推进这方面的工作?


马春玲:农信机构可通过做好“五篇文章”推动这一政策落地生根。支持打造乡村产业发展新高地。立足乡村优势特色产业的主产区、中心乡(镇)、中心村等,支持打造主导产业突出、规模效益显著、产业链条健全、市场竞争力强的乡村产业区域增长极。支持拓展农业提质增效新空间。聚焦农业生产、加工、流通、服务等各个环节,支持打造种养业为基础、农产品加工为重点、商贸物流为引领的乡村全产业链,支持提升农业综合功能和价值。支持培育乡村产业发展新主体。支持龙头企业牵头、家庭农场和农民合作社跟进、小农户参与的现代农业综合社会化服务组织,支持形成产业关联度高、辐射带动力强、利益联结机制相对完善的现代农业经营体系。支持发展乡村产业新业态。贯彻新发展理念,支持乡村休闲旅游业加快发展,带动农产品供给、文化体验、生态涵养、休闲观光、健康养生、文创教育等新产业新业态发展。支持培育乡村产业发展新动能。持续加大对农村创业创新人才的支持力度,支持发展农村电商、数字农业、智慧农业、创意农业等,支持形成以创新带创业、以创业带就业、以就业促增收的新发展格局。