11月起,国家这些新规正式实施~涉及信用的有……

发布时间:2020-11-05 05:45:36 | 来源:

《国家税务总局关于纳税信用管理有关事项的公告》

2020年11月1日起正式施行。《公告》明确,推出4项优化纳税信用管理的措施,即增加非独立核算分支机构自愿参与纳税信用评价、增加纳税信用评价前指标复核机制,满足纳税人合理需求;调整纳税信用起评分的适用规则、调整D级评价保留2年的措施,适当放宽有关标准。

 

《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》

2020年11月1日起施行。《办法》明确,金融机构不得收集与业务无关的消费者金融信息,不得采取不正当方式收集消费者金融信息,不得变相强制收集消费者金融信息。银行、支付机构不得以金融消费者不同意处理其金融信息为由拒绝提供金融产品或者服务,但处理其金融信息属于提供金融产品或者服务所必需的除外。

 

《关于实施金融控股公司准入管理的决定》

2020年11月1日起施行。《准入管理》规定,申请设立金融控股公司,实缴注册资本额不低于人民币50亿元,且不低于所直接控股金融机构注册资本总和的50%;股东、实际控制人信誉良好,且符合相关法律、行政法规及中国人民银行的有关规定;有符合任职条件的董事、监事和高级管理人员;有为所控股金融机构持续补充资本的能力;有健全的组织机构和有效的风险管理、内部控制制度等其他审慎性条件。未经中国人民银行批准,不得登记为金融控股公司,不得在公司名称中使用金融控股”“金融集团等字样。

 

公安交管优化营商环境新措施

2020年11月20日起,公安部将施行异地办”“便捷办”“网上办等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。

——进一步推行异地通办

——进一步推进简政放权

——进一步深化网上服务,即通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示、通过交管12123APP查询违规记录、推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享。

 

第七次全国人口普查标准调查

2020年11月1日零时起,我国开始开展第七次全国人口普查标准调查。与以往不同的是,本次全国人口普查将采取电子化方式开展普查登记。同时,还倡导普查对象自主填报的方式,鼓励大家使用手机等移动终端自行申报个人和家庭信息。