多部门联合部署《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》营造安全放心诚信消费环境

发布时间:2020-09-27 04:56:00 | 来源:

坚持包容审慎监管

进一步激发市场活力

适应消费发展的新趋势、新变化

鼓励技术创新、管理创新、市场创新

加强政银企合作

充分发挥多方优势和聚合效应

强化消费信用体系建设

加快商务信用体系建设

营造安全放心诚信消费环境

 

近日,国务院常务会议审议通过《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部相关负责人齐发声,围绕促进新型消费发展进一步展开部署,包括支持传统商业加快数字化、智能化改造,加快发展商贸物流和现代供应链等。

国家发展改革委副秘书长高杲指出,新型消费快速发展的同时,暴露出一些短板和问题。例如,基础设施不足带来服务供给短板,新型消费的快速发展与一些监管和规范不适应,提质空间受到一定限制,适用新型消费的相关法规缺少实施指引,各地对平台经济、共享经济、灵活用工等领域政策要求不均衡等。围绕促进新型消费提质扩容,多部门将进一步展开部署。高杲表示,

 

一是完善实施机制,夯实制度基础。包括强化财税、金融、用工、用地、社保等方面的支持,适时出台或者调整相关法律法规,鼓励企业运用新业态新模式拓展国际市场,推进国际合作,推进消费大数据开放共享和研究应用,建立政策实施动态评估机制。

二是坚持包容审慎监管。进一步激发市场活力,适应消费发展的新趋势、新变化,鼓励技术创新、管理创新、市场创新。同时,加强政银企合作,充分发挥多方优势和聚合效应,强化消费信用体系建设,营造安全放心诚信消费环境。

三是强化宣传引领。加强示范推广,及时回应各方面关切,加强新业态新模式的挖掘、推广和示范。

 

商务部市场运行和消费促进司负责人王斌表示,下一步,

一是健全商贸流通体系。加快国际消费中心城市培育建设,深化步行街改造提升,加快发展品牌连锁便利店,提升电商进农村综合水平,推动城乡商贸流通转型升级,打造现代商贸流通体系。

二是提升流通现代化水平。支持传统商业加快数字化、智能化改造,健全流通标准体系,加快发展商贸物流和现代供应链,促进降本增效,夯实国内大循环基础。

三是培育壮大新型消费。不断推进线上线下深度融合,商旅文体跨境融合,促进绿色循环消费,发展夜间经济,做强小店经济、首店经济、首发经济,推动消费新业态新模式新场景加速普及应用。

四是营造安全放心消费环境。加快商务信用体系建设,深入贯彻落实电子商务法,促进新业态新模式新消费健康发展。

 

在信息消费方面,工信部信息技术发展司负责人李颖表示,将从需求侧和供给侧共同发力,构建双循环发展的新格局。具体包括,面向十四五积极策划、提升产业供给能力,以高品质的供给激发民众的消费意向;引导新一代信息技术与更多的消费领域融合,加快发展信息+消费,培育各类新模式、新业态;进一步营造良好的消费环境,积极贯彻落实网络安全法和个人信息保护的相关管理规定,切实保障消费者合法权益。