• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

兴业县人民法院:诉前调解+司法确认 诉源治理化解金融案件

发布时间:2022-09-27 11:23:34 | 来源:玉林新闻

客户拖欠信用卡还款,银行多次催收无果后,向法院起诉。近日,兴业县人民法院以“诉前调解+司法确认”工作模式,指导兴业县石南镇人民调解委员会,高效、快捷、零成本化解了三件信用卡纠纷案件。

8月中旬,兴业县人民法院收到某银行起诉的多起信用卡纠纷案件。接到案件后,立案庭法官了解到,案件的被告都有正式工作单位,只是受疫情影响,收入明显降低,如果案件直接进入诉讼程序“走上法庭”,对被告是不利的。另一方面,了解到原告银行受疫情影响,银行业不良信用风险压力剧增,针对欠息贷款的客户,诉前银行已多次上门催收,协商处置方案,但部分当事人躲避、失联、拒不接电话,清收无果无奈才提起诉讼。

综合考虑,兴业县人民法院决定将案件委派给兴业县石南镇人民调解委员会,由该委员会出面逐一进行上门或电话沟通,组织银行与当事人面对面调解,采取“诉前调解+司法确认”的方式,确定还款计划,出具调解方案。

近日,兴业县石南镇人民调解委员会对其中的三件案件进行了诉前调解,当事人向兴业县人民法院申请了司法确认,其中案件之一的梁某当日下午便主动将15000元的贷款本息存入还款账号,并感谢银行给予他分期还款的机会,表示以后将按调解方案按时存入贷款本息。