• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

9人预付款购红砖砖厂停产货断供 兴业县人民法院法官介入调解,为购砖者讨回11万余元

发布时间:2022-09-21 09:10:48 | 来源:玉林新闻

预付购砖款购买红砖,岂料引发了纠纷。近日,兴业县人民法院蒲塘法庭调解了9起买卖合同纠纷案,为9名购砖者讨回购砖款共计11万余元。

2021年至2022年间,雷某林、韦某杰等9人因建房需要,分别向兴业县某红砖厂购买一批红砖,并向红砖厂预付了购砖款,红砖厂分别立下了《销售单》给雷某林、韦某杰等9人收执确认。在交付了部分红砖后,红砖厂就因受到政策影响,停止了红砖生产,致使未能依照合同约定按期向雷某林、韦某杰等9人交付剩下的红砖,雷某林、韦某杰等9人修建的房子也因缺乏红砖至今还未修建完成。其间,雷某林、韦某杰等9人多次向红砖厂追讨已预付的购砖款,可红砖厂一直拖着不给。2022年9月,追讨购砖款无果的雷某林、韦某杰等9人将兴业县某红砖厂诉至法院。

案件受理后,承办法官通过仔细研判案情后发现,涉案人员较多,标的额相对较小,但涉案被告相同,法律关系相同,分别开庭审理将占用双方当事人大量时间,也会浪费司法资源。为了提高审判效率,减少当事人诉累,承办法官决定将上述9起案件先行进行调解。

为了解红砖厂生产情况,听取被告方的调解意见,承办法官来到红砖厂进行实地查看,了解到目前砖厂因政策原因暂无法生产红砖,仍处于停产状态。“买卖讲究的是诚信,目前的困难不是收钱不退的理由,否则构成不当得利……”承办法官听取被告的调解意见后,动之以情,晓之以理,向被告释法说理。

“法官,你说得对,我会想办法尽快将购砖款退还给他们的。”在法官的开导下,被告方提出了退款的意愿。

随后,承办法官将原告方与被告方约到法院调解室,再次开展调解工作,通过与各方当事人沟通、协调,不断地做当事人的思想工作,最终促使各方当事人达成调解协议:被告兴业县某红砖厂于2022年9月20日前将预收的购砖款全部退还给原告雷某林、韦某杰等9人。