今日我当班|玉州法院:不因疫情而停下执行的脚步

发布时间:2020-06-01 06:27:45 | 来源:

在全民抗疫、共克时艰的时刻,执行法官们也没有停下忙碌的脚步。在做好疫情防控的同时,为确保执行工作的顺利、高效地开展,玉林市玉州区人民法院执行局迅速成立特别行动小组,实行“制作文书—文书送达”分工合作的工作模式,文书制作好后,由专人立刻出发负责送达,以更快、更好地维护胜诉当事人的合法权益。他们忙碌在执行一线的身影,成为特殊时期一道的独特风景。

下面请和我们一起走进执行法官的办公室~

早上8:00,钟法官已经坐在电脑前,聚精会神地研究案情,执行工作的特殊性使她养成了早起的习惯。在这执行的战线上,叫醒人的通常不是闹钟,而是集合的号角,是为当事人兑现胜诉权益的责任。

9:00,钟法官完成了文书制作,将相关文书送到负责送达的干警办公室,却发现干警已经出发了。怎么办?送达时间紧迫,不能拖延,否则会影响案件的顺利执行,她决定亲自负责本次送达工作。钟法官安排好相关的工作后,戴上口罩后出发了。

(书记员按钟法官的指示电话联系当事人)

10:00,钟法官回到法院,第一时间按“洗手七步法”认真洗手,并换下外套进行消毒。疫情当前,谁都不能掉以轻心。 10:10分,钟法官开始与当事人约谈。由于大部分当事人因疫情防控无法来到现场,钟法官采取了电话约谈的形式,并利用执行系统完成了对被执行人财产的控制。她灵活采用多种执行措施,帮助权利人实现合法权益,得到了群众们的一直点赞。在这个特殊时期,她并没有放缓工作节奏,而是积极采用网上查控、电话约谈等方式推进执行工作。

(钟法官对当事人进行电话约谈)

以上只是执行法官平时工作的缩影。都说执行法官不是在执行,就是在去执行的路上。疫情当前,他们的工作一如既往地琐碎、忙碌、平凡,制作文书、送达、调解、查控当事人财产……虽没有法槌起落的威严,但却在点点滴滴中实践着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的诺言。