玉州法院:一公司拒不协助执行被罚款50万

发布时间:2020-06-01 06:25:59 | 来源:

    有钱,你也许可以很任性,但是法律的权威,却不容挑衅。广西某建设集团公司就是因为无视法院的协助执行通知书,拒绝协助法院冻结被执行人林某应领取的工程款并将其交至玉州法院。2月25日,玉林市玉州区人民法院依法对拒不协助法院执行的广西某建设集团公司作出罚款50万元的决定。这一拒绝履行协助执行义务的任性行为,代价不小。

    刘某申请执行林某民间借贷纠纷一案中,法院依法审理判决,林某应当支付刘某借款利息1257616元。案件进入执行程序后,法院依法对被执行人林某的财产进行调查,查明被执行人林某对广西某建设集团公司享有到期债权2000000元以及应领取的工程款1283955元。

    玉州法院依法向广西某建设集团公司发出协助执行通知书,要求其冻结并将被执行人林某应领取的工程款1283955元交存至法院。但广西某建设集团公司拒绝协助履行,且自2018年8月7起至2019年9月27日止,未经玉州法院同意擅自向他人支付了应属于被执行人林某所有的工程款9300000元。

    广西某建设集团有限公司罔顾法律权威,拒绝协助执行的行为严重妨碍法院对该案的执行,严重影响了司法公信力,为维护司法权威,保障当事人合法权益,玉州法院遂依法对广西某建设集团有限公司作出罚款50万元的决定。

 

    法律链接:

    《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条 有义务协助调查、执行的单位有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款:

    (一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;

    (二)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;

    (三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;

    (四)其他拒绝协助执行的。

    人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

    第一百一十五条 对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

    拘留的期限,为十五日以下。

    被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。