博白县双旺镇:“一村一品”开出五色扶贫产业花

发布时间:2020-04-21 11:12:59 | 来源:

博白县双旺镇是桂东南抗日武装起义革命策源地,拥有丰富的自然资源和独特的地理环境,为该镇发展“一村一品”特色农业提供了得天独厚的条件。

近年来,博白县双旺镇党委、政府结合辖区各村(社区)本地资源优势,因地制宜,持续开展“一村一品”创建活动,以市场为导向,不断加大产业结构调整,引导扶持每个村(社区)至少培育一项特色产业、一个村至少两种特色产品,实现了以蛋鸭、水稻、柑橘类、花卉苗木、猪等“五色”特色农业产业规模化、优质化发展,不仅美化了环境,也为群众奔小康带来好“钱景”。

全面铺开蛋鸭产业发展。双旺镇全力推进蛋鸭产业规模化发展,通过合作社等经营模式,带动全镇46户建档立卡户养殖蛋鸭5万只,年产量50吨,年产值超500万元。目前,蛋鸭养殖初具规模,依托蛋鸭养殖的56户贫困户也有了基本的生活保障。

提高该镇农户水稻种植技术。为促进水稻增产,双旺镇组织该镇农户开展水稻种植培训,并在该镇大同村建立了大同村水稻机械化种植示范点,实现机械化连片种植,并在全镇范围内推广农业机械化,有效促进农民增收。