• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

【我为群众办实事】推动扫黑除恶常效长治——博白县人民法院开展《中华人民共和国反有组织犯罪法》法治宣讲

发布时间:2022-05-25 03:45:32 | 来源:博白县法院

为进一步普及宣传《反有组织犯罪法》,深刻领会《反有组织犯罪法》的内涵,增强人民群众同黑恶势力做斗争的决心,近日,博白县法院刑庭部分干警在该院党组副书记、副院长叶明的带领下到水鸣镇开展《反有组织犯罪法》法治宣讲。水鸣镇多名领导干部参加了学习。

会上,叶明副院长对《反有组织犯罪法》制定的背景、立法目的、出台意义进行了介绍。刑庭法官助理陈燕飞从依法从严惩治黑恶犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”、 严防黑恶势力渗入基层、防止未成年人遭受侵害、防止黑恶势力死灰复燃、保障涉案单位个人权益六大亮点解读了《反有组织犯罪法》。她同时以涉黑涉恶、贿选等案件为例,进一步激发广大群众的参与度,鼓励群众积极协助、配合有关部门开展反有组织犯罪的工作,检举揭发有组织违法犯罪及“涉黑涉恶”违法犯罪线索。

此次宣讲活动共发放各类宣传单400余份,帮助群众知晓有组织犯罪的法律概念,使群众深入了解了什么是有组织犯罪、黑恶势力的危害,引导群众遵守法律法规。下一步,博白县法院将把学习、宣传、贯彻《反有组织犯罪法》作为重大政治任务抓紧抓实。在依法从严惩处有组织犯罪案件的同时,通过开展多种形式的普法宣传活动进一步提升人民群众法律意识和法治思维,巩固扫黑除恶专项斗争成果,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。