• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市:重塑交通优势促发展惠民生

发布时间:2021-10-18 10:55:16 | 来源:玉林广播

5年来,玉林市坚定不移贯彻新发展理念,按照中央和自治区的有关要求部署,持续推动铁路、公路、码头、机场等交通基础设施建设,加快构建广西“东融”门户型交通枢纽,通过重塑交通优势增强发展优势,有效促进经济社会高质量发展和人民幸福生活提档加码。

近日,驱车沿着广昆高速公路和新升级改造的山心至蒲塘公路前往兴业县北部的蒲塘镇采访,昔日崎岖的山间小道已变成了崭新的二级公路,一个小时的车程便到达目的地。交通条件的改善,让这个偏远小镇焕发出勃勃的生机。在位于该镇炉岭村的广西兴业蒲塘寮峰食品有限公司的生产车间里,米粉生产线正在开足马力生产,工人们在各自的工作工位上忙碌不停。现场管理人员告诉我们,现在村里的交通方便了,产品发货量也增加了,产品主要发往柳州配套柳州螺蛳粉。公司目前有80多名工人,大部分都是附近村民。

兴业县蒲塘镇炉岭村村民 赖爱月:我在这里干活每个月有3000多块钱的收入,离家又近,又可以照顾到家庭,觉得挺好的。

兴业县蒲塘镇炉岭村村民 黎永洁:以前我是在外地打工的,离家里比较远,现在回到这里来上班,(回家)又近,既能照顾家里面的农活,还有小孩,收入1年大概也有3、4万元左右。

蒲塘镇是玉林市兴业县北部的偏远乡镇,森林覆盖率达47%,耕地以种植水稻为主。当地的优质大米加上特有的山泉水,还有群众勤劳和智慧,造就了传统的风味特色产品:蒲塘米粉。蒲塘米粉历史悠久,然而交通的不便,限制了产业的发展。近年来,蒲塘镇启动了山心至蒲塘至北市改扩建工程,在原来旧路的基础上把路基扩大到10米,达到二级公路标准,并通过广昆高速公路和荔玉高速公路接入全国高速公路网,大大地促进了沿线村镇经济发展和方便群众出行。

兴业县蒲塘镇副镇长 莫春传:随着蒲塘到山心二级公路改造完成,我们蒲塘的交通条件大大改善,我们可以通过山心上到广昆高速,也可以从北市上荔玉高速公路。

在广昆高速公路北流出口附近,依托高速公路的便利,广西(北流)轻工产业园民乐片区的建设正在如火如荼地进行。民乐片区总占地面积1750亩,分为A、B两个片区,总建筑面积约100万平方米,规划建设10栋单层钢结构标准厂房和52栋3至5层不等的框架砼结构标准化厂房,以及办公楼、宿舍楼、食堂等配套设施,通过集约规模化资金、土地资源建设标准厂房等硬件设施,同时在制度、服务、文化等方面对标粤港澳大湾区,大力承接大湾区产业外溢发展。

北流市工业园区建设投资发展有限公司总工程师 谢藐锋:有十多家企业在民乐片区(等待入驻),9月底可以交一部分,10月底交大部分,12月底全部交付使用。

5年来,玉林市全力推进“大交通”战略,以“东融”“南向”为主攻方向,持续推动铁路、公路、码头、机场等交通基础设施建设,一张包含高铁、民航、海运、高速公路、国道、省道、农村公路等内联外通的立体交通网络正在加快形成。目前,南玉高铁建设正在全面提速,将在今年年底前实现全部隧道贯通,在2023年建成通车;玉林福绵机场已陆续开通了可直飞往返北京、海口、深圳、西安、杭州、昆明、上海、重庆、郑州、桂林、长沙等11个城市的航班航线;铁山港东岸码头已进入沉箱安放阶段,正在推动2个10万吨级码头泊位复工;玉湛高速、荔玉高速、松旺至铁山港东岸高速公路、二环南路、二环西路、天河东路一期以及一批农村公路先后建成通车,形成了绕城高速和二环路双双闭环、镇镇通二级公路、村村通硬化道路,为我市全面融入粤港澳大湾区、北部湾经济区发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强的交通运输保障。

“十三五”期间,全市累计完成交通固定资产投资553亿元。其中,全市开工建设高速公路项目8个,建设总里程约424公里,总投资约504.6亿元,建成高速公路项目3个,新增运营高速公路148.45公里,目前玉林辖区内运营高速公路里程达403公里;建成干线公路项目31个,里程591公里,完成投资72.7亿元;全市管养的农村公路总里程已达9,076.348公里,增加355公里;全市已通三级及以上公路乡镇90个,比例达88.23%,高于全区平均水平。截止2020年底,玉林市公路总里程10747公里,全区排名第5,占广西公路总里程的8.2%;2021年1至7月,累计完成交通固定资产投资100.3179亿元,同比增长38.55%。

当前,玉林市正在围绕建设广西“东融”门户型交通枢纽城市和实现“镇镇通高速”的目标,加快推进内外交通建设,全力推动“四强两区一美”两湾先行试验区建设。