• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市人大常委会稳步推进地方立法,以高质量立法保障高质量发展

发布时间:2021-09-23 06:24:10 | 来源:玉林日报

法律是治国之重器,良法是善治之前提。2015年7月24日,自治区十二届人大常委会第十七次会议表决通过玉林市等首批6个设区的市从当年8月1日起开始行使地方立法权。林市正式开启了地方立法的持续探索与实践。


2016年9月28日,玉林市第四届人大常委会第五十一次会议审议通过了《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》,并经自治区十二届人大常委会批准,于2017年3月1日起实施,标志着玉林市的首部地方性实体法规正式诞生。


6年来,市人大常委会坚持“科学立法、民主立法、依法立法”的工作原则,建立完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的工作格局,先后制定出台了《玉林市立法条例》《玉林市苏烟水库饮用水水源保护条例》等8部地方法规。目前,正稳步推进《玉林市秸秆露天禁烧和综合利用条例(草案)》《玉林市城市绿化管理条例(草案)》的制定工作,同时启动了《玉林市法治乡村建设促进条例》《玉林市生活垃圾分类管理条例》等项目的立法调研,地方立法工作走在全区前列,为全市经济社会高质量发展提供了强有力的法治保障。


立群众拥护之法 立护航发展之法


开始行使地方立法权以来,面对新形势、新任务,市人大常委会深入贯彻以人民为中心的发展理念,将以人为本、立法为民、保障民生的理念融入立法实践,紧紧围绕城乡建设管理、环境保护和历史文化保护等领域,抓住人民群众普遍关心的热点难点问题,科学确定立法项目。


2016年,随着玉林城市化的推进和经济社会的发展,市民对市容环境卫生的要求不断提高,制定一部市容和环境卫生管理方面的地方性法规,解决现有法律依据不足、执法主体界定不明确、部门之间职能交叉等问题已经迫在眉睫。


在充分考虑针对性和可行性、实施法规的成本和可能产生影响的基础上,市人大常委会通过召开座谈会、论证会、听证会、发布公告等多种形式,广泛征求意见建议,尤其注重听取一线执法部门和广大基层群众的意见,最终确定了把城市市容和环境卫生管理确定为玉林市首部实体法的立法项目。2017年3月1日,《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》正式施行,对进一步提升市容和环境卫生管理水平起到了有力的推动作用。

 

“立良法、促发展、保善治”。从《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》开始,每一部法规的制定无不以满足群众利益、保障经济社会发展为根本。目前,我市制定出台的8部法规中,环境保护领域就占了6部,有力地助推玉林市坚决打赢蓝天碧水净土保卫战。


发扬工匠精神 保证立法质量


提高立法质量,是地方法规得以有效施行的基础。在立法过程中,市人大常委会特别注重立法的质量与实效,发扬工匠精神,对立法机制体制不断加以完善, 提高科学立法、民主立法、依法立法的水平,以此确保立法能“立一件、成一件、行一件”。


玉林有着2000多年的州郡历史,在长期的历史发展中,形成了大量传统村落,孕育了独具特色的岭南文化精髓。在《玉林市传统村落保护条例》起草过程中,市人大常委会建议起草部门对全市现存的传统村落摸清底数,提高针对性和可操作性。针对连片上规模的传统村落越来越少,历史建筑、传统格局和历史风貌遭到破坏等问题进行富有实效的制度设计。而对“空心村”问题,则制定了“鼓励企业、社会团体、集体经济组织和个人参与传统村落保护和利用”等措施,将传统村落保护和发展有机结合。


为使制定的地方性法规更为严谨、更加经得起实践的检验,更好地尊重民权、集中民智、体现民意、维护民利,市人大常委会坚持群众观点和群众路线,在开门立法上作出积极探索。

 

《玉林市销售燃放烟花爆竹管理条例》作为玉林市“小切口”特色立法项目,与群众息息相关,社会格外关注。在短短半年时间里,市人大常委会开展了1次各县(市、区)全覆盖的实地调研、2次部门座谈、2次人大代表和政协委员座谈、4次封闭式集中修改会议、1次听证、2次立法专家论证、1次委托第三方论证和1次市外学习,进行了3次常委会审议,充分汲取各方智慧,为法规的出台奠定了坚实的基础。


立行并重 保障法规落地生根


“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”


全面推进依法治市,不但要推动国家法律、行政法规和自治区法规等上位法的严格实施,更要激活我市制定的地方性法规的生命力。市人大常委会高度重视地方法规的实施工作,通过加强宣传、开展执法检查和立法后评估等形式,助力地方性法规更好地发挥作用。


《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》实施前,市人大常委会召开了新闻发布会,并结合“宪法宣传日”活动,会同有关部门在玉林城区开展了“宣传一条街”活动,向群众及时准确地宣传立法全过程,让群众准确理解立法的背景、目的和法规的原则、内容,为法规的实施营造了良好的社会环境。

 

《玉林市九洲江流域水质保护条例》正式施行后,市人大有关专委及时组织了执法检查,形成书面材料向市人大常委会报告有关情况和存在问题。市人大常委会积极督促、指导各级政府及有关部门按时出台配套制度,推动该法规得到有效贯彻实施。