• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林北流市用好案件资源 把警示课堂搬进庭审现场

发布时间:2021-09-23 06:08:09 | 来源:北流市纪委监委

日前,北流市公安局交通管理大队原政治教导员巫剑锋涉嫌受贿罪一案在北流市人民法院公开审理。该市纪委监委通过“现场+远程视频”方式组织市公安系统、法院、检察院、司法局等领导干部约70人参加活动,用身边事教育身边人,强化以案说法、以案明纪、以案示警。

庭审中,从宣读公诉书到法庭调查,再到举证质证、被告人最后陈述,清晰还原了被告人巫剑锋一步步走向违法犯罪深渊的全过程。

经法庭审理查明,2019年至2020年,被告人巫剑锋在担任北流市交管大队政治教导员期间,在分管办理电动自行车新旧国家标准过渡登记上牌工作以及摩托车驾驶人下乡考试服务工作等方面,利用职务之便,为李某某、陶某某、陈某某、庞某某等人谋取利益,伙同他人或单独非法给收受上述人员送给的好处费共计人民币341.955万元,数额巨大,给社会带来不良影响。该案是今年政法队伍教育整顿查处的典型职务违法犯罪案件之一,具有很强的警示教育作用。

巫剑锋当庭认罪认罚,并深刻忏悔:“我很后悔,希望大家能从我身上吸取教训,不该拿的坚决不要拿。恳请法庭能对我从轻处理,给我一个机会重新做人……”
昔日身旁同事,今日席上被告,巨大的反差令人警醒,也令人惋惜,旁听人员真切感受到纪法威严和违纪违法带来的惨痛教训。
“‘零距离’‘面对面’现场旁听庭审既是一次直击心灵的警示教育课,也是一次深入人心的法治教育课,在今后的工作中我们一定要保持清醒的头脑,自觉抵制诱惑,筑牢思想防线,以‘案中人’为鉴,警钟长鸣,做纪律法律上的明白人。”旁听庭审后,一名政法干警感慨道。
“用好用活身边典型案例一直是我们扎实做好以案促改‘后半篇文章’的常态化举措之一。我们把警示教育搬到庭审现场,让更多手中有权利、廉政风险高的党员干部以这种最直观、零距离的方式接受纪与法的洗礼,特别是被告人声泪俱下的忏悔,让大家深刻体会什么是‘廉贪一念间,荣辱两世界’。”该市纪委监委负责人表示。