• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

“十三五”成就巡礼—— 玉林市博白县:交通基础设施全面提升

发布时间:2021-02-02 07:23:14 | 来源:

“十三五”以来,玉林市博白县从服务民生、服务经济社会大局出发,稳步推进交通基础设施建设,进一步优化城乡交通环境,为经济社会转型跨越发展、决战脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚实的交通基础保障。

2016年,玉林市博白火车站旅客列车正式通车;2017年,博白高铁无轨站开通运营;2020年,玉林至湛江高速公路、松旺至铁山港东岸高速公路、陆川清湖至浦北石埇二级公路陆续建成通车……不仅打通了群众出行的“最后一公里”,也为全县经济社会发展注入了新动能。

要想富,先修路。按照建好、管好、养好、运营好的“四好农村路”要求,“十三五”期间,我县大力建设农村公路,累计完成投资13.0957亿元,全县农村公路总里程达2754公里,另有147.9公里在建,317个行政村100%通客车。

在博白至双凤农村公路建设现场,工人们正在紧张开展混凝土路面浇筑施工,现场机声轰隆,忙碌而有序。

浪平镇群众 梁军:以前跑这条路比骑马还难受,现在非常好走了,所以群众都非常满意。铺好这条路,下一代子孙都很有好处。

据了解,玉林市博白至双凤农村公路改扩建工程项目路线全长24.45公里,采用双车道公路标准建设,建成后将惠及浪平、双凤等镇约7万多人出行。“四好农村路”的建设,疏通了农村道路的“微循环”,城货下乡、山货进城、电商进村、快递入户,带动了当地产业发展,农村路也让村民过上了现代、幸福的生活。

玉林市博白县交通运输局 局长 江斌:在“十三五”期间,实现了全县交通运输事业快速发展,取得了显著的成绩。先后投资83.78亿元,实施建设高速公路项目4个,完成投资54.61亿元;地方公路建设项目360个,完成投资28.37亿元;农村公路桥梁项目52个,完成投资8000万元,实现全县317个建制村的全部通客车,激发了交通运输市场的活力;建设了一批扶贫路、产业路、旅游路,持续改善了我县群众出行的条件。

千古百业兴,先行在交通。如今的博白,已经形成高铁、高速为框架,国省干线、县乡村公路为脉络的便捷交通体系。桂东南次中心城市、交通枢纽城市更加突显,人民群众的获得感、幸福感与日俱增。

玉林市博白县交通运输局 局长 江斌:下一步,我们交通运输局将坚持以服务县域经济发展为主线,坚持稳中求进工作总基调,巩固提升“四好农村路”示范县的成果,着力提高农村公路建设、管理、养护、运营水平,加快推进城乡经济一体化进程,为博白经济发展和社会进步提供坚实的基础保障。