• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市陆川市场监管局:筑牢疫情防控防火墙

发布时间:2021-01-19 08:04:28 | 来源:

春节临近,人员流动大,为有效控制和降低疫情传播风险,玉林市陆川县市场监督管理局针对当前疫情形势快速反应,夯实疫情防控各项工作细节,筑牢该县冬春季抗击新冠肺炎疫情防火墙。

玉林市陆川县市场监督管理局在全县范围内开展以大型集贸市场、超市、冷库,特别是冷链食品为重点,涵盖冷链食品源头端、生产端、市场端、销售端等各个环节的核酸检测。对进口冷冻冷藏食品及来自国内中高风险地区的冷链食品,该局还加大环境样本、从业人员的登记和核酸检测力度,并强化溯源管理。同时,该局还督促食品生产、经营、餐饮服务单位按照《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》要求,加强从业人员健康管理和防疫措施的落实,做好相关场所和设施设备等的清洁消毒工作,在疫情防控阶段提议商户停止经营进口冷链食品。

该局还严抓农贸市场、商场超市、零售药店疫情防控工作,要求商户必须配备一名专职疫情防控人员,落实“健康码、测体温、戴口罩”的“三防”措施,杜绝“摆花架”“走过场”“虚防疫”等问题的发生,并在门口显著位置张贴疫情防控《十严格》公告;加强节日热销肉制品、乳制品、饮料酒水、生鲜蔬菜、冷冻食品、米面、食用油等节令性食品的监管,严查来源不明的畜禽肉类及其制品、水产品,无标签的预包装食品等,同时要求经营者保障食品、药品、防疫物资等市场供应充足,价格平稳。

另外,该局严格落实对药品零售经营企业采取暂停销售治疗发热、咳嗽类药品,所有相关药品全部下架的部署。在零售药店购买发热类相关药物的人员,必须实名登记,并主动告知患者必须就近到指定的发热门诊就诊。

截至目前,玉林市陆川县市场监督管理局共出动执法人员397人次,现场检查经营主体185家,包含冷链食品经营单位34家,餐饮服务单位85家,药店66家,发放《疫情防控告知书》400多份。抽检冷链食品及从业人员核酸检测样本53份,检测结果均为阴性,冷链食品安全得到有效保障,为该县人民群众欢度新春佳节加了一把“安全锁”。