• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市陆川县织密织牢易地扶贫搬迁点“教育网”

发布时间:2021-01-19 07:59:16 | 来源:

新学校很漂亮,几分钟就到了,老师和同学都很关心我,很开心。”近日,在玉林市陆川县乌石镇中心学校四年级就读的吕冰同学,对于能在家门口就近上学感到十分高兴。作为易地扶贫搬迁户随迁子女就近入学的一员,她的新家现安置在陆川县乌石镇客家春城。

据悉,目前玉林市陆川县有6个易地扶贫搬迁安置点,安置点内共有适龄儿童531人。为妥善解决易地扶贫搬迁户随迁子女入学难的问题,陆川县委教育党工委积极开展“千名教师进万家”等活动,摸清辖区学段学生基数,建立台账,为安置点适龄儿童入学精准施策,保障随迁子女就近入学,做到应收尽收,确保不漏一户,不漏一人。

同时,针对随迁子女家庭困难、留守儿童多、家庭教育缺失以及生活习惯不太适应等问题,当地学校采取了“学校党支部+安置点党支部+家长”的管理模式,积极做好贫困学生建档立卡、学生资助、档案整理等帮扶工作,解决贫困家庭学生上学难的问题,确保不让一个学生因贫失学、辍学;同时,安排学校党员教职工对随迁学生进行结对帮扶,随时掌握随迁学生思想、学习、生活等方面的情况及困难,并及时帮助解决,切实提高教育精准扶贫的水平。目前,玉林市陆川县委教育党工委共组织党员与安置儿童结成对子500多对,真正让随迁子女能够放心入学、安心就读,织密织牢“教育网”。