三次产业释放澎湃动力——玉林市精准打好三次产业达产增产会战

发布时间:2020-11-17 10:50:53 | 来源:

“这款桂圆产自玉林博白县,品质非常好……”11月2日上午,玉林宏进农批市场内,网红主播米迷正坐在手机屏幕前,卖力地向直播间的网友介绍玉林本土特色农产品。为了加强农产品产销对接,今年以来,我市大力发展农产品电商,运用直播带货、直达配送套餐等新销售模式,大大拓宽了玉林农产品的销售渠道。1至9月,玉林市农村网络零售额15.2亿元,农产品零售额10.2亿元,均排在了全区第二名。

这是玉林市深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以全会精神为引领,精准打好三次产业达产增产会战,不断推动农业平稳增长、工业稳定向好、服务业加快发展,奋力完成全年各项工作目标任务,为“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局奠定坚实基础的一个缩影。

全力以赴促进农业增产增收

玉林是农业大市。就今年经济运行情况来看,农业依旧是拉动玉林经济增长的重要支撑。为此,我市出台了《关于切实抓好当前“三农”领域工作为全年“保供给、稳增长、促发展”打好基础的通知》《关于做好2020年粮食生产工作的通知》,并成立粮食生产和生猪生产专班。

要保证农业增产增收,抓好粮食安全工作是关键。今年,我市大力发展多季粮食轮作模式,切实巩固了农业增长的良好势头。目前,全市完成粮食种植面积29万公顷,完成自治区下达任务的101.4%。

玉林还是养猪大市,最大限度提高生猪产能,对市场肉类供给、农业稳增长都至关重要。今年,我市推广了生猪活体抵押贷款模式,推广“铁桶计划”等成功复养模式,不断加快推进规模化、生态化生猪养殖项目建设;同时,还大力促进家禽、渔业扩大生产规模,在一定程度上弥补了生猪产业下滑造成的缺口,保证了市场供应。

下大力气稳工业促增长

因疫情影响,今年我市工业经济面临的形势更加严峻复杂。市委、市政府坚持以问题为导向,强化分析调度,千方百计推动工业增长扭负为正。

7月2日,玉柴纯电动商用车项目投产;7月23日,70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)开工;8月29日,位于玉林龙潭产业园的自治区“双百双新”重点项目正威玉林新材料产业城迎来“三重喜”:正威华能高端线缆项目开工,年产6万吨高精铜线项目投产,新签约一条年产25万吨低氧光亮铜杆连铸连轧生产线……今年以来,玉林市始终坚持推进工业强市战略,积极打造机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大千亿产业,一批“双百双新”“千企技改”“5个50”等重大产业项目实现了投产达产,全市工业增长工作取得良好的成绩。

9月30日上午,同方计算机玉林基地首台计算机正式下线,意味着清华同方在玉林的电脑生产基地一期项目建成并正式投产。“玉林市委、市政府给予我们很多优惠政策,坚定了我们来玉林投资的信心。”广西同德未来计算机股份有限公司总经理杨梅说。

今年,玉林市大力实施产业基础再造和产业链提升工程,加大对重点行业企业的支持力度,实现了工业产业链协同达产增效。同时,市委、市政府还扎实抓好“三企入桂”工作,立足重大项目建设,落实好促进投资的系列政策措施,引导工业企业加强技改投资,推动了工业投资恢复性增长。

千方百计挖潜力扩消费

自玉林福绵机场通航和玉湛高速开通后,玉林云天文化城、五彩田园、玉林银丰国际中药港等地多了很多广东游客的身影。自8月起,玉林市文化广电体育和旅游局重点在广东,尤其是湛江、茂名等城市推广玉林旅游线路,掀起一波广东人到玉林旅游消费的热潮。

旅游业的复苏,也正是服务业提振回暖的一个信号。今年以来,我市深入挖掘消费潜力,着力推动传统服务业加快恢复,积极培育新业态新动能,进一步释放了民众消费需求。

为加快服务业的恢复,今年,玉林市争取到自治区服务业专项资金500万元用于支持传统服务业企业稳定经营发展,多渠道提升服务业企业潜能,大力开拓外贸国内市场,有效促进了服务业提振回暖。