玉林:做深做实警示教育 筑牢拒腐防变思想堤坝

发布时间:2020-11-16 10:07:31 | 来源:

  立冬后的岭南艳阳高照,预约到玉林市党员干部警示教育基地开展现场教学的单位络绎不绝。今年以来,玉林市纪委监委在高压反腐、形成震慑的同时,突出警示教育靶向作用,用身边案例警示教育身边人,持续做实做深做细警示教育,切实筑牢拒腐防变思想堤坝。

  深化标本兼治,抓好警示教育是重点。玉林市紧紧扭住“责任”二字,制定“以案为鉴警剖查改”警示教育活动方案和利用李庄浩严重违纪违法典型案件开展以案促改工作方案,进一步做实做细一案一通报、一案一建议、一案一谈话、一案一整改、一案警示、一案一评议等“六个一”措施,打造以案促改的玉林模板,强化对党员干部的监督管理,层层压实以案促改责任,督促各级领导干部树立规矩意识、纪律意识,带头守纪律、讲规矩,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。印发违纪违法党员干部忏悔录和典型违纪案例,全面剖析案发根源、违纪违法严重后果等,对案中人堕落轨迹精准画像,用身边事教育身边人,协助案发单位研判排查廉政风险点27个,提出整改建议36条,出台风险防控措施制度16条。

  破除党员干部的“看客”心态,发挥警示教育“苦口良药”的防范作用。玉林市将警示警醒教育同“党课开讲啦”活动同部署、同推进,把“党课常上+实地参观廉政教育基地”作为推进党风廉政建设常态化的内容。在利用李庄浩严重违纪违法典型案件开展以案促改工作中,市委主要领导亲自带头上廉政党课,召开全市领导干部警示教育大会暨廉政党课,全市观看《李庄浩严重违纪违法典型案和玉林市公安系统腐败案警示录》和李庄浩反思忏悔书,并组织参观李庄浩等市公安系统腐败案件图片展。市四家班子、市纪委监委机关以及全市政法系统、公安系统等紧随其后,主要领导上廉政党课,开展逐级谈话,形成一级带着一级干的良好工作格局。2020年以来,全市以李庄浩以案促改为契机,推进案件查办“后半篇文章”,共召开警示教育会议831场次,组织15个单位2200余名党员干部参观玉林市警示教育基地,发出纪律检查、监察建议92份。

  用案件说话、让警示入心。玉林市坚持违纪违法问题出在哪里,警示教育就跟进到哪里。在李庄浩案件以案促改工作中,市委常委会、市政府党组、市委政法委、市公安局党委及其他涉案人员所在的党组织严格按照要求,分别召开“以案示警明纪”专题民主生活会,针对案件中暴露出来的问题,紧扣“四联四增”“八查八做”深刻剖析反思违纪根源、查找制度漏洞和廉政风险点,扎实开展警示教育。其他部门单位则通过召开理论中心组专题学习会、党支部会议等形式,围绕“四联四增”“八查八做”进行对照检视,查找自身不足,制定整改措施,推动党性教育入脑入心。截至目前,全市召开300多场次会议进行学习对照检视,促进建立完善规章制度17项。

  与此同时,玉林市纪委监委通过文件实名通报,会议及时传达,巧用网站、微信公众号等形式,持续加大典型案例通报曝光力度,剖析问题根源、总结案例教训,持续、长效发挥警示震慑作用。