党旗领航发力,市场重现生机 ——玉林市小个专建材市场党支部

发布时间:2020-10-15 05:34:41 | 来源:

2010年以来,玉林市两新组织党工委认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,围绕创建民营经济先行示范市和打造“两湾”产业融合发展先行试验区,以“两湾融合党旗红”为总抓手,每年开展“百日攻坚”大行动,一手抓实基础党建,一手抓好效益党建,推动党建工作全方位融入两新组织发展,逐步实现党建强、发展强的目标。

为进一步提升两新党建工作影响力,助推两新组织高质量发展,市两新组织党工委决定从8月下旬开始,开展两新组织党组织党建工作亮点集中宣传活动,定期宣传推介一批党建强、发展强的两新党组织。

玉林市建材市场成立于1995年,曾是玉林最繁荣“七大专业市场”之一。近年来,受外部专业市场、电商冲击等因素影响,建材市场发展面临着人流量下降、销售额下滑、品牌不健全等问题。在大环境的冲击下,引发了市场内部打“价格战”等不良竞争现象,让本就不景气的市场再遭重创。对此,建材市场开始多方寻找突破口以求再度发展。

“党支部的建立,让曾经铺面空置率达30%的建材市场‘活了起来’,现在已是一铺难求。”在建材市场经营陶瓷生意的商户明成军如是说,他的另一个身份,是玉林市小个专建材市场党支部书记。面对挑战,玉林市建材市场在建立党支部的基础上带领经营户开拓创新,抱团发展,促使商家之间从以前的恶性竞争走向资源共享、合作共赢。

“支部+商家联盟”,重燃市场活力

党支部成立后,商家联盟也应运而生。2018年,成立了玉林市建材市场商家联盟,实行“支部+互联网+建材家居联盟+企业”的营销模式,迅速把“一盘散沙”似的商家盘活起来。

以党支部为主框架建立的玉林市建材市场商家联盟,通过引进更多的差异化产品,协调商家之间的利益诉求,促使商家互帮互助。这样的营销模式在市场内迅速彰显了强大的号召力,在吸纳了市场内部党员商户的同时,也吸引了外面多达17户的建材商家慕名前来加盟。灯饰、涂料、窗帘、厨电等产业主动寻求进驻,市场产品逐渐多样化,玉林市建材市场正向“家居装修装饰一条龙”的综合体迈进。目前建材市场商家联盟成员已达到250人,成员品牌60多个,其中15个品牌由党员经营户经营。

成立建材市场商家联盟

 

“党旗领航”,市场经营连创佳绩

在党支部的引领和商家联盟的组织下,各商户通过商家联盟抱团取暖,整合资源,相互分享,在每年的重大节日节点举行市场统一的促销带货活动,创新建材销售载体。2018年以来成功组织了11场大型促销活动,成功签约17717单,销售总额超过3亿元。市场聚集了人气,冷清萧条的市场逐渐回暖,彻底改变此前经营惨淡、商户“出走”的局面。

据统计,玉林市建材市场现有企业65家,个体工商户210户,从业人员1800人。近两年来玉林市建材市场销售额呈上升趋势,2019年成交额突破5亿元,帮助企业、个体户融资5000多万元,新创造就业岗位800多个。

凝心聚力,抗疫复产两不误

今年新冠肺炎疫情的爆发,无情地将刚走出困境的建材市场按下了“暂停键”,但自3月初复工复产以后,建材市场又开始“冲”了起来。在党支部的引导和党员经营户的示范带动下,玉林市建材市场严格执行上级各项防疫措施,对各个区域进行全面消杀,保障防疫物资筹备就位,实时跟进各商户复工复产情况,实现疫情防控和复工复产“两促进、两不误”。同时,耐心倾听企业、个体工商户的意见与建议,及时解决他们在复工复产中遇到的各类困难。

在党支部书记明成军了解到建材市场有3户商家面临着资金周转等困难后,立即组织动员党员经营户与商家联盟成员互帮互助,通过捐款9000元的方式资助他们顺利复工营业。6月12日,党支部带领建材市场内60个品牌商家开展相互带单大促销活动。此次活动历时23天,共签成1884单,成交金额约3600万元。目前,市场内全部商户已全部复工营业,日均客流量逐渐回流至3000人以上,重现市场往日生机。

建材市场党支部带领建材市场内60个品牌商家相互开展带单促销活动

 

近年来,玉林市小个专建材市场党支部围绕抓党建促发展,将党的组织优势转化为发展优势和竞争实力,取得了较好的成效。先后荣获自玉林市“小个专”先进基层党组织,自治区和玉林市“小个专”党建工作示范点、两新组织党建工作示范点等称号。同时也是2019年6月举办的全国首场小个专党建典型巡回宣讲会的现场参观点之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全国首场小个专党建典型巡回宣讲会现场参观点——建材市场党支部