玉林市北流“雪亮工程”入选全国智慧治理“十大创新案例”

发布时间:2020-10-15 05:25:45 | 来源:

10月12日,人民网报道了玉林市北流结合推进乡村振兴,全面建设为提升农村社会治安防控能力和公共安全水平而实施的视频监控工程,即“百姓天网”,并以此作为“雪亮工程”的延伸,全域构筑“平安家园”。北流市委政法委选送的《北流市公共安全视频监控建设联网应用项目》(俗称“雪亮工程”)入选全国智慧治理“十大创新案例”,是广西唯一获此殊荣的参评项目。现全文转载。

 

北流市“雪亮工程”入选全国智慧治理“十大创新案例”

日前,“2020全国政法智能化建设创新案例及论文征集活动”评选结果揭晓,北流市委政法委选送的《北流市公共安全视频监控建设联网应用项目》(俗称“雪亮工程”)入选全国智慧治理“十大创新案例”,是广西唯一获此殊荣的参评项目。

“雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程。它通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以叫“雪亮工程”。

 

▲北流市河村雪亮工程监控平台。

 

北流市的“雪亮工程”(一期)从2017开始建设,投资约4000万元,主要建设后台应用公共安全视频监控平台系统、高清卡口系统、微卡口系统、人脸识别系统、深度识别结构化系统等配套项目, 同时安装了1000多个视频监控摄像头,于2019年9月通过竣工验收。

今年以来,北流市结合推进乡村振兴,以开启新时代“北流之治”为目标,以努力创新基层社会治理为载体,主动作为,群策群力,全面建设为提升农村社会治安防控能力和公共安全水平而实施的视频监控工程,即“百姓天网”,并以此作为“雪亮工程”的延伸,全域构筑“平安家园”,全域安装监控探头,构筑“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的治安防控体系,并通过APP连接到手机、接入110指挥中心和各级综治中心平台,从而构建起覆盖城乡的多层级网络监控体系,实现城乡治安防控“全覆盖、无死角、自管理”。截至9月10日,全市278个行政村已有256个村建成监控平台256个、占比92%,全市共安装摄像头24208个,其中农村超过20000个。

通过充分发挥“雪亮工程”和“百姓天网”的作用,北流市辖区91.24%的治安问题及时得到解决,“解决率”排名自治区第一,有力促进了“平安北流”建设,进一步提升了全市人民群众的安全感、幸福感。2017年以来,北流市的“群众安全感和满意度民意调查”得分持续提高,其中今年第二季度得分98.20、2017年 得分93.16。