玉林市法院2020年第三季度审判执行运行态势分析会在中院召开

发布时间:2020-10-15 05:22:20 | 来源:

2020年10月10日,玉林市中级人民法院召开全市法院2020年第三季度审判执行运行态势分析会。会议由市中院党组书记、院长刘拥建主持并讲话,市中院其他院领导、各基层法院院长、副院长及市中院各部门领导参加了会议。

截至2020年9月30日,全市法院共受理各类案件44678件,同比上升17.04%,其中受理诉讼案件29143件,同比上升10.46%,受理执行案件15535件,同比上升31.77%。新收案件43379件,同比上升22.09%;审结案件38888件,同比上升33.66%;结案率87.04%,同比增加10.82个百分点;未结案件5790件,同比下降36.22%。新收、结案、结案率、未结较去年同期呈现“三升一降”的良好态势。

 

刘拥建院长强调:

要学习贯彻好习近平总书记重要指示和训词精神、郭声琨书记广西调研讲话精神、全区法院党建会议及全区法院中院院长会议暨一站式建设推进会的精神。将系列指示精神内化于心、外化于行,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的要求熔铸进血脉、落实到行动,强信念、明法纪、知敬畏、守底线。全市两级法院要把贯彻落实中央、上级法院对政法队伍建设要求的精神作为今后一项重要的政治任务,作为法院政治建院的一个重要要求,深学习,严贯彻、真落实。要自觉在大局下谋划推进工作,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为社会经济发展创造良好司法环境。

要总结成绩,查找不足。从总体上看,截至9月,今年玉林法院工作态势较好,各院均呈现有亮点工作。肯定成绩的同时,也应正视不足。要紧紧抓住审判执行工作不放松,补齐审判质效中存在的短板,利用审判管理和信息化手段提高审判执行质效,全面着力优化各项绩效指标。

要抓住重点,紧盯关键。当前已进入第四季度,全市法院要认清各项工作任务的紧迫性和繁重性,在思想上拧紧发条,行动上再快一步,发扬拼搏奉献的担当精神,要确保各项专项工作和重点工作目标任务按质按量完成。要继续围绕“线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”“六清”行动,以决战决胜的姿态坚决打赢扫黑除恶攻坚战。要持续开展专项执行行动,重点开展黑恶势力犯罪和职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行专项行动,涉金融债权案件专项执行行动,涉企业、涉民生、涉党政和长期未结等六类执行案件清理工作。要继续推进法治化营商环境工作,提高涉企民商事案件当场立案率、执行率,降低解决商业纠纷时间。要围绕“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者” 三项指标加大工作力度,加强破产审判体制机制建设。要加快一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的建设,为人民群众提供更加便捷高效的诉讼服务,不断提升司法服务效果,切实提升审判质效。

要以巡视、巡察整改为契机,切实抓好队伍建设。要以自治区高院司法巡视“回头看”,市委巡察市中院,各县区委巡察各县区法院为契机,结合全面从严治警“五查五整顿”专项行动、“法官看法院、法官看法官”学习讨论、“三个以案警示教育”、“三个规定”专项教育行动,抓好突出问题集中整治、以案促改工作、巡察整改落实。全市法院领导干部要身先士卒,严格要求自己,严格带好队伍,在严格做好表率带好队伍的基础上,全面落实好上级部署的各项任务和完成好今年各项工作任务。