玉林市给制砖企业戴好戴牢生态环保“紧箍咒”

发布时间:2020-10-15 05:16:00 | 来源:

中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平主席强调要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动疫情后世界经济绿色复苏,汇聚起可持续发展的强大合力。

党的十八大以来,玉林市各级各部门深入贯彻习近平生态文明思想,在应对气候变化工作取得了明显成效,为此砖厂环境整治列为我市蓝天保卫战一项重要内容。

▲玉林市制砖行业企业环境专项整治现场会

 

玉林市现有生产红砖制砖企业132家,目前有122家砖厂已按要求签订了烟气自动监控设备订购合同,占比92%,其中已完成安装26家,有6家已联网到市生态环境局污染源自动监控管理平台戴上了紧箍咒。大多数砖厂原有的脱硫塔都比较简陋,不能达标排放,需要改造或者重新安装脱硫设备。受到今年疫情影响,经济下行压力大,生态环保部门在推进工作中主要是以宣传、引导、督促、检查、服务为主,尚未采取严格的处罚措施。目前部分砖厂业主存在观望、拖延思想,环境整治工作整体上进入瓶颈期。

 

▲玉林市制砖行业企业环境专项整治现场会

 

3月份,开展治理试点:广西玉林弘勤思航商贸有限公司、马坡红砖一厂、陆川贵宏红砖厂、兴业辉腾建材限公司等进行烟气整治,从不同造价、不同处理技术、不同运行管理方法、运行成本等因素综合考虑治理最佳模式、方案。为进一步做好整治典范工作,达到以点带面,全面铺开的目的,5月中旬,市生态环境局印发了《关于加快推进制砖行业企业环境整治专项行动的通知》,确定15家条件成熟的砖厂作为治理典型,明确要求完成安装自动监控设备,完成整治,做到稳定达标排放的时间表。

加强监督执法,严格落实烟气自动监控措施,严厉打击各种违法行为。进一步加大执法力度,超标排放将受到严厉处罚,罚款额在10至100万元,还受到按日计罚、吊销排放许可证、关停取缔、行政拘留等制裁。

对不正常运行治污设施、超标排放、不按要求安装自动监控设施、自动监控数据弄虚作假等环境违法行为进行严厉打击,符合按日计罚的按日计罚,符合吊销排污许可证的吊销排污许可证,符合行政拘留的行政拘留,不能达标治理的履行相关手续,请示政府关停取缔,形成高压态势,确保整治工作如期完成,守护好玉林市一片蓝天,还广大人民群众身体健康。