容县扶冲村“变身记” :昔日因山贫穷 而今靠山致富

发布时间:2020-09-15 05:42:30 | 来源:玉林新闻网-玉林晚报

柚子园硕果累累 (廖源 摄)

编者按

8月31日,人民网刊发报道《昔日因山贫穷 而今靠山致富 容县扶冲村“变身记”》,介绍了容县扶冲村“靠山吃山”发展特色产业,走上了致富的“快车道”。本报今日全文转载。

时节刚入秋,广西玉林市容县浪水镇扶冲村已初显丰收的景象,漫山遍野的柚子树挂满了两个拳头大小的柚子。村民周锦凤正在自家的柚子园里护理柚子树。“去年柚子收入6万多元,今年估计能超10万元。”她憧憬着今年的收入,不自觉地加快了手上的活。

扶冲村地处山区,是国家“十二五”“十三五”扶贫规划整村推进的贫困村。如今,这个村“靠山吃山”“靠山致富”,发展沙田柚、中药材种植等多种产业,村委还通过盘活集体资产,激发活力。短短几年间,扶冲村走上了致富的“快车道”。

脱贫户建起“柚子楼”

“按目前的挂果情况看,今年又是丰收年。”村民周锦凤种了0.46公顷柚子树,“去年柚子卖得9元/公斤,全是收购商到地头收购,共收入6万多元。”

周锦凤原来是村里的贫困户,丈夫胡勇志以前在深圳帮别人装电梯,一年只有三个月的活儿。她则留在家里照顾小孩,农闲时打一些零工。扶冲村有种植沙田柚的传统,几乎家家户户种有沙田柚,村里因势利导,大力发展沙田柚种植。看到这个情况,周锦凤一个电话把丈夫叫了回来,把自家种的桂树砍了,全部种上沙田柚。村里请了技术员指导他们管护,沙田柚到2017年开始有了收获。“2018年收入超5万元,当年我们就摘下了贫困帽子。”周锦凤说,“2018年家里建起两层小楼房,用的全是卖柚子的钱。”

如今,周锦凤成为了村里的致富带头人,不仅种沙田柚,还养蜜蜂,她打开蜂箱,“看,开始结糖了,今年养蜂收入不会少于3万元。”周锦凤开心地伸出三根手指。

防返贫,引领群众“造血”增收

脱贫还需防返贫。扶冲村推行“村集体+村民+贫困户”三方捆绑式发展,引领群众“造血”增收。

如今,扶冲村构建起了“一业主导、多元发展”的产业格局,全村产业覆盖率达94%。组建5个专业合作社,以“企业(合作社)+基地+农户”的模式聚力脱贫攻坚。

2017年,村里的致富带头人李合容成立养蜂合作社,拉了20多个贫困户跟着她养蜂。如今,依靠合作社的资源,社员的蜂种销到了云南、贵州、柳州、南宁等地,一个蜂农一年下来,能挣五六万元。村民唐积彪原来是贫困户,他从外地引种中草药牛大力,2018年脱贫后组建了中草药种植专业合作社,带动村民种植牛大力等中药材。目前全村中药材种植面积达20多公顷,成为村里新兴的特色产业。

扶冲村还筑起了防止返贫的“长城”。2020年4月,扶冲村联合全镇其余7个村,入股成立了容县首家村级集体经济公司制企业——容县浪漫水乡农业发展有限公司,专门负责销售村民的野生红菇、环保蜂蜜、山泉水等特色农产品,村民收入得到显著提高。

“大河水先涨,小河水才满”

“要小河满水,大河首先得‘水涨’起来。只有村富了,村民才会有信心脱贫奔小康。”扶冲村支书丁奉军自2017年上任以来,就一直在琢磨着如何利用现有资源让村集体的“钱袋子”丰满起来。

2017年以前,扶冲村每年村集体经济收入徘徊在7000元左右。2017年,扶冲村“两委”换届,丁奉军当选村支书。他通过走访村民和分析研究,推动扶冲村作出决定,于2018年8月将86公顷村林场以年租金45.2万元的价格租赁出去,而且合同一签就是20年,而以前这块林地每年租金只有6600元,是以前的近70倍。

2017年,他在后盾单位及上级的大力支持下,投入200万元专项扶贫资金,在县城购买了3间铺面出租,当年收入租金3万元,去年增加到5万元。后来,又将扶冲村七管渡头建成扶贫特色产业农产品交易中心,建了10间铺面,每年租金收入1.92万元。

“政府依法监督、村级民主管理、社会公平竞争”,扶冲村采取的这种村级集体资产民主管理模式,使村集体资产得到了盘活,以村集体经济发展为杠杆,激发了发展内生动力。去年,扶冲村集体经济收入达52.12万元。

村里富起来后,村容村貌也焕然一新。现在,扶冲村建起了村级公共服务中心,修建了球场、舞台、幸福院、农家书屋和宣传长廊,村委会到28个村民小组的道路全部硬化。 (王耀前)

原标题:容县扶冲村“变身记” :昔日因山贫穷 而今靠山致富

责任编辑:杨祖辉