玉林市福绵机场正式通航

发布时间:2020-08-31 10:42:29 | 来源:

 

828日上午,黄世勇、覃瑞祥、文明、陈维、黄海昆、胡俊华、苏海棠、韦韬、白松涛等领导在玉林福绵机场为首航航班剪彩。

 

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。828日上午,玉林福绵机场通航仪式在停机坪举行,918分,一架海南航空公司波音737800飞机载客从玉林福绵机场起飞,首航飞往北京首都国际机场。

 

通航仪式上,自治区党委常委、自治区副主席黄世勇宣布:玉林福绵机场正式通航!

 

自治区人大常委会原副主任覃瑞祥、高雄、文明,中国民用航空中南地区管理局副局长、总工程师陈维,玉林市委书记黄海昆,广西机场管理集团党委书记、董事长胡俊华,自治区审计厅党组书记苏海棠,广西北部湾国际港务集团党委书记、董事长韦韬,玉林市市长白松涛等出席通航仪式。

 

陈维代表中国民用航空中南地区管理局向玉林福绵机场颁发运输机场使用许可证,黄海昆、胡俊华分别致辞,白松涛主持通航仪式。

 

2020828,注定是近千万玉林人民永远铭记并载入史册的重要日子。”黄海昆说,无论是在玉林的玉林人还是在外的玉林人,或者是曾经在玉林工作过的玉林人,甚至是远在海外的玉林人,都在热议并共同见证这一重要时刻——玉林福绵机场通航,玉林人民翘首以盼的“航空梦”正在成为现实。

 

 

首航航班起飞。

 

黄海昆代表玉林市委、市人大、市政府、市政协四家班子及全市人民,向出席通航仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎;对长期以来关心支持玉林发展的自治区党委、政府及各部门各单位的领导表示衷心感谢;向为玉林福绵机场作出贡献的国家有关部委,自治区党委、政府,部队有关单位,民航管理部门,自治区各有关部门,以及参建单位和全体建设者,还有为机场提供建设用地的乡亲们表示衷心感谢。

 

“为了这一天,玉林人民望眼欲穿,期盼了几十年,历届市委、市政府也为此孜孜以求地奋斗了20年。对于曾经为玉林福绵机场作出过突出贡献的功臣们,玉林人民永远铭记、永远感恩。”黄海昆表示,玉林福绵机场正式通航,填补了玉林航空运输的空白,开辟了玉林迈向全国、走向世界的空中走廊,标志着玉林由此迈进了航空时代。机场的建成运营,对于玉林贯彻落实国家、自治区战略布局,加快构建海陆空立体交通网络,对接融入粤港澳、长三角、京津冀等发达地区,实现更高水平开放、更高质量发展具有重要意义,必将从根本上重塑玉林的区位优势、交通优势、发展优势。我们将以玉林福绵机场通航运输为新起点,全面贯彻落实国家和自治区开放战略,加快推进“东融”“南向”开放发展,主动对接融入粤港澳大湾区、北部湾经济区、西部陆海新通道,打造广西“东融”重要通道和区域枢纽,建设“两湾”产业融合发展先行试验区。我们将全力支持机场进一步优化航线布局,加密航线网络,提升服务能力和水平,更好地满足群众便捷舒适出行需要,把玉林福绵机场打造成为展示玉林形象的靓丽名片,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

 

胡俊华说,玉林福绵机场建设工程是自治区层面统筹推进的重大项目,是玉林“建高铁、修机场、造码头”三件大事之一,承载着我区完善机场布局、优化玉林现代综合交通运输体系的重大使命,肩负着助推广西经济社会发展、扩大对外开放的重大责任。广西机场管理集团与玉林市以高度的责任感和使命感,齐心协力,密切协作,积极争取政策支持,使用施工设计一体化方式,全力以赴推动项目建设,抢进度、保质量、抓安全,使玉林福绵机场顺利建成投产。广西机场管理集团秉持高品质运行机场、高质量管理机场的理念,充分利用好玉林福绵机场硬件保障条件,不断提高机场的安全保障能力、运行效率和服务质量。加快将玉林福绵机场建成平安、绿色、智慧、人文为特征的机场,建成辐射桂东南地区的区域性机场,助力玉林加快建设区域性综合交通枢纽城市,在广西构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局中谋求更大发展,让民航的高质量发展与地方经济社会的发展高度契合,不断提升人民群众在民航发展中的获得感、幸福感和安全感。

 

仪式后,黄世勇、覃瑞祥、文明、陈维、黄海昆、胡俊华、苏海棠、韦韬、白松涛欢送英模、劳模、抗疫先锋、优秀教师代表登机,并为首航剪彩。

 

908分,首航飞机启动,从停机坪滑行到跑道,地面上的人们向飞机挥手,目送飞机起飞;918分,飞机载客从玉林福绵机场起飞,飞往北京首都国际机场。

 

930分许,深圳至玉林的另一架海南航空公司波音737—800飞机平稳降落在玉林福绵机场,成为该机场首个进港航班。

 

这架飞机从跑道滑行到停机坪停稳,舱门打开、乘客下机后,机组成员走下舷梯,黄世勇、黄海昆、胡俊华、白松涛及自治区政府副秘书长周光华,玉林市人大常委会主任杨红,市政协主席梁伟江,市委常委、常务副市长丘德奎与机组成员逐一握手致意并合影留念。

 

国家和自治区有关部门,部队有关机构、民航管理部门以及玉林市党政军领导,玉林师范学院、市中级人民法院、市人民检察院、玉柴集团领导,各县(市、区)党政正职,市各有关部门领导,各参建单位和有关方面的代表等参加通航仪式。

 

玉林福绵机场全景。

 

玉林福绵机场位于福绵区石和镇旺久村,位于南宁、梧州、贵港、钦州、北海及广东湛江、茂名7市的中心位置,处于粤港澳大湾区和北部湾经济区的中心地带。玉林福绵机场定位为国内民航运输支线机场,新建航站楼面积2.11万平方米,按满足到2030年年旅客吞吐量150万人次、高峰小时旅客人数392人次、货邮吞吐量5000吨的目标设计,飞行区等级指标4C,设C类机位7个。玉林福绵机场首期将开通5条航线,可通达北京、上海、深圳、西安、杭州、昆明、海口7个城市。