玉林市福绵区:抓好项目建设 助推脱贫攻坚

发布时间:2020-08-04 04:11:27 | 来源:

走进樟木镇太安小学,恰逢下课铃声响起,刚上完体育课的学生们三五成群跑到水龙头边上洗手,哗哗的水流声伴着学生们的笑声,清澈悦耳。

往年这种时候学校用水经常供应不上,孩子在那上学也很不方便,后来打了井,缓解了用水难题。太安村村民王德高兴地说。玉林市福绵区太安村是2019年脱贫村,缺水严重,不但农田灌溉存在困难,连村里的小学日常用水都紧张。为解决太安小学用水紧张的问题,太安村两委向上级申请,为太安小学争取到打井项目,下拨专项资金5万元用来建设,保障学校生活用水需求。

项目建设既是拉动一个地方经济的有效手段,也是达成脱贫攻坚的重要引擎。近年来,福绵区为实现精准扶贫精准脱贫重点在项目建设上做文章,将项目建设放在脱贫攻坚工作的突出位置,把产业发展、项目建设作为重要内容来抓。目前,福绵区实施修建基础设施项目61个投入资金1282.308万元,已全部开工建设,已竣工验收55个,竣工率90%,为贫困村居民生活改善保驾护航。

教育扶贫作为脱贫攻坚的重要模块,做好经济项目建设的同时大力推进教育项目建设同样重要。2020年福绵区要求完成新建学校3所,建设校舍项目和附属设施105个,目前已完成竣工验收1所,完成校舍项目和附属设施105个。