2020年广西生态环境应急监测演练暨技能竞赛在玉林市举行,玉林获三等奖

发布时间:2020-08-01 10:06:48 | 来源:

 

729自治区生态环境厅在玉林市园博园举办2020年广西生态环境应急监测演练暨技能竞赛活动。自治区海洋环境监测中心站和各驻市生态环境监测中心共派出27支队伍,约300多人参加。此次活动是广西生态环境应急监测领域有史以来规模最大、内容最丰富、装备最先进,也是集培训、演练、比赛于一体的大型活动。此次活动是全区生态环境监测队伍锤炼作风的大平台,是生态环境应急监测专业技术人员能力和水平的一次大检验,也是生态环境应急监测队伍综合素质的一次集中大展示。自治区生态环境厅一级巡视员钟兵、玉林市副市长祝小东出席活动。

 

此次活动模拟某市某地表水发生突发环境事件,参赛队伍接到应急监测指令后,组织应急监测力量赶赴现场并开展应急监测工作。竞赛活动内容包括现场环节和实验室环节。现场环节内容包括地表水采样、溶解氧测定、盲样测试、应急监测报告编制。主要考核各参赛队员操作的速度和规范性、盲样测试的准确度、应急监测报告的编制水平。实验室环节在参赛单位各自实验室进行,内容为盲样测试、数据报送,考核盲样测试的准确度。

 

 

 

本次活动应急监测演练场景和竞赛内容设计,紧密联系实际,贴近实战要求,能够真实反映各参赛队伍在生态环境应急监测过程的能力,包括应急监测指令的响应能力、组织开展应急监测工作的能力以及现场应急监测技术水平、应急监测报告编制水平及实验室分析能力等,是一次针对性很强的实战练兵。

 

 

根据各环节竞赛成绩之和计算总成绩,对各参赛队伍进行排名。经过三个半小时紧张而有序的应急演练和技能比赛,参赛队员克服了酷暑高温天气的影响,都交上了自己满意的答卷。应对突发环境事件时间就是生命,河池、柳州参赛队伍行动迅速,用时较短桂林、海洋站参赛队员的步骤清晰,结果准确度较高,专业水平令人印象深刻。总体而言,各参赛队伍较好发挥出平时训练水平,相比以往的成绩都有较大幅度提高。

根据参赛队伍综合得分,桂林荣获综合一等奖,柳州二等奖,玉林三等奖。

 

 

自治区生态环境厅一级巡视员钟兵在闭幕会上指出:

一要认真贯彻落实好生态环境部《关于加强生态环境应急监测工作的意见》,以时不我待、奋发有为的精神状态,切实加强监测队伍建设,把队伍真正打造成政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军先锋队。

二要进一步提升应急监测能力水平。一方面,各级生态环境部门要根据《生态环境应急监测能力建设指南》,结合区域环境风险特征,合理配置现场应急监测及实验室分析仪器设备装备;另一方面,要加强人员专业技术学习培训,打造一支专业化、高素质的生态环境应急监测人才队伍,面对突发环境事件时能够及时响应、尽锐出战。

三要胜不骄、败不馁,认真总结竞赛经验,要对标先进单位,找准问题、整改问题,补齐短板,奋起直追,为在今后的应急竞赛活动中取得好成绩积蓄力量、实现反超。

人民群众对美好生态环境的需求,就是我们的奋斗目标。我们要以习近平生态文明思想为指导,不忘初心,牢记使命,切实扛起生态环境监测政治责任,不断加强生态环境监测队伍政治建设、思想建设、作风建设、能力建设,为保障青山常在、绿水长流、空气常新做出新的更大贡献。

 

 

 

本次活动由自治区生态环境厅主办,自治区生态环境监测中心、自治区玉林生态环境监测中心承办,玉林市生态环境局协办。