玉林市福绵区:光伏发电为贫困村集体经济“输血”

发布时间:2020-07-31 04:23:25 | 来源:

        “在我们村委楼顶上的光伏板,每天都能源源不断地产生电伏,既有效利用村集体资源更为村委大楼增添顶楼的隔热板,又能有电费收益,真是一举两得。成均镇井龙村党支部书记王育坤高兴地介绍道。

    近年来,福绵区积极探索集体发展项目,大力发展飞地经济,将光伏发电项目作为增加贫困村集体经济的一项重要措施之一,通过整合20个贫困村集体经济光伏扶贫建设资金573.57万元,建设规模为574千瓦光伏发电项目助推村级集体经济发展壮大,发展成果累计惠及全区农户2070户贫困户7993人。

 

福绵区贫困村安装光伏板光伏发电为贫困村产生良好经济效益

 

福绵镇上地村村委安装光伏板

 

 

    今年,是福绵镇上地村利用贫困村集体经济扶持资金建成35千瓦光伏发电的第三个年头,2017年至今已实现光伏发电收益3.2万,项目使用期限20年,在今后十余年里,村委楼顶的光伏发电项目将源源不断为上地村集体经济输血

    据统计,光伏发电项目建设以来已经为福绵区的贫困村产生效益经济约85万元,促进了集体经济增收、丰富了村级集体经济的实现形式、增强了村集体经济造血功能。